космос

ISRO провела успешные испытания системы аварийного спасения экипажа

Опубликовано

Индийская организация космических исследований (ISRO) провела первое в серии испытаний для квалификации системы эвакуации экипажа, которая является критической технологией для пилотируемых полётов, говорится в пресс-релизе организации.

Система аварийного спасения экипажа предназначена для быстрого удаления модуля экипажа вместе с астронавтами на безопасное расстояние от ракеты-носителя в случае прекращения запуска. Первый тест (Pad Abort Test) продемонстрировал безопасное спасение модуля экипажа в случае любой чрезвычайной ситуации на стартовой площадке.

После не прерывавшегося обратного отсчета времени в течение 5 часов, система аварийного спасения экипажа вместе с макетным модулем экипажа массой 12,6 тонны, стартовала в 07.00 утра по индийскому времени при открытии стартового окна со стартовой площадки в космическом центре Сатиш-Дауан, Шрихарикота. Испытание закончилось через 259 секунд, в течение которых система аварийного спасения экипажа вместе с модулем взмыла ввысь, а затем пролетела по дуге над Бенгальским заливом и опустилась обратно на землю под парашютом примерно в 2,9 км от Шрихарикоты.

Модуль экипажа поднялся на высоту около 2,7 км под действием семи специально разработанных быстро срабатывающих твёрдотопливных двигателей, чтобы отвести модуль экипажа на безопасное расстояние, не превышая безопасных уровней перегрузки. Во время испытательного полета около 300 датчиков зафиксировали различные параметры работы. Для поиска модуля в рамках процедуры спасения были задействованы три катера.

Индийская космическая пилотируемая программа заключается в разработке и запуске орбитального корабля ИСРО, который доставит экипаж в составе двух человек на низкую околоземную орбиту. Программа предусматривает выведение полностью автономного орбитального корабля с двумя членами экипажа на околоземную орбиту высотой около 300 км и их возвращение. Космический корабль будет запущен ракетой-носителем GSLV MkIII. Были начаты предпроектные мероприятия по изучению и разработке важнейших технологий для этой миссии.

18 декабря 2014 года в рамках экспериментального полета LVM3 была успешно проведена демонстрация входа в атмосферу прототипа спускаемого аппарата, разработанного для программы полета человека в космос. Он использовался в качестве платформы для испытания технологий возвращения в атмосферу, предусмотренных для модуля экипажа, а также для полной проверки работоспособности парашютной системы торможения. В миссии CARE модуль экипажа отделился от ракеты-носителя на высоте 126 км и вновь вошел в атмосферу Земли на высоте 80 км и далее спустился в баллистическом режиме. Для гашения скорости и обеспечения нулевого угла атаки при входе в атмосферу было предусмотрено  управление спуском по всем трём осям.

(spacetechasia.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.