космос

Китай начинает 2020 год с запуска загадочного спутника

Опубликовано

При первом запуске ракеты в 2020 году космическим агентством Китая, на орбиту была выведена секретная полезная нагрузка, причём государственные СМИ и независимые аналитики, сделали разные заявления о цели миссии.

Китайские СМИ сообщили, что ракета «Чанчжэн-3B» отправила в космос спутник  с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) в 10:20 по восточному времени во вторник (15:20 GMT или 11:20 по пекинскому времени).

Кадры трансляции китайского телевидения CCTV показывают, как ракета взмывает в черное небо, а внизу вспыхивает оранжевое пламя. СМИ сообщили, что спутник был отправлен на геостационарную орбиту, расположенную на высоте 22 000 миль (36 000 километров) над Землей.

Видео: Смотрите, как происходит загадочный запуск «Чанчжэн-3B»

«Он будет использоваться для связи, радио, телевидении и передачи данных, а также в тестировании технологии высокой пропускной способности», — говорится в заявлении CCTV. «Пропускная способность» означает объем данных, перемещаемых из одного места в другое за определенный период времени. Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники объявила об успешном завершении миссии, говорится на ее веб-сайте.

Поскольку Китай обычно определяет, кто владеет или будет использовать его спутники, и страна молчит об этом последнем запуске, аналитики предполагают, что, возможно, серия TJS может использоваться военными.

По данным SpaceflightNow, в 2017 году спутник TJS 2 стартовал без конкретного объявления о своей миссии. В свое время аналитики говорили, что он мог бы предоставлять такие услуги, как обнаружение ракет, но это не было подтверждено.

Китай, как ожидается, развернет более 40 спутников в 2020 году. Последний квартал 2019 года был очень напряженным для этой страны, так как она начала запускать несколько миссий в течение нескольких дней или часов, одну за другой. В одном случае было запущено две ракеты с интервалом всего в шесть часов с одной и той же стартовой площадки.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.