космос

10 января на МКС

Опубликовано

Экипаж 61-й экспедиции продолжает сегодня исследовать как человеческое тело приспосабливается к жизни в условиях микрогравитации. Американские скафандры на борту Международной космической станции также проходят подготовку к первому из трех выходов в открытый космос, запланированных на 15 января.

Проверка зрения была в расписании в пятницу днем, когда астронавты Джессика Меир и Кристина Кук по очереди выполняли обязанности медицинского персонала экипажа. Дуэт сканировал глаза бортинженера НАСА Эндрю Моргана и командира экспедиции Луки Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство)с помощью ультразвукового устройства и оптической когерентной томографии.

Морган начал утро, устанавливая специализированное оборудование для мышей, которое может создать искусственную гравитацию на борту орбитальной лаборатории. Физиология мышей напоминает физиологию человека, предоставляя ученым фундаментальные знания о клеточных и генетических изменениях, происходящих в невесомости.

Меир готовит скафандры, которые они с Кук наденут 15 и 20 января для пары выходов в открытый космос для замены аккумуляторов. Она очистила охлаждающие контуры и наполнила резервуары водой, прежде чем проверить оборудование скафандра и проверить его на герметичность. Выходящий в открытый космос дуэт заменит старые аккумуляторы новыми, более мощными на ферменной конструкции орбитальной лаборатории.

В российском сегменте космической станции космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка сосредоточились на задачах по обслуживанию систем жизнеобеспечения и орбитальной сантехники. Скворцов также исследовал, как микрогравитация влияет на болевые ощущения, в то время как Скрипочка делал снимки для оценки состояния экспонируемого в космосе оборудования.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.