космос

Китай начал строительство глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3»

В Китае официально стартовало строительство глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3». К концу года страна планирует запустить четыре спутника системы «Бэйдоу-3».

Как сообщил заместитель генерального конструктора системы «Бэйдоу» Жань Чэнци, помимо глобального охвата, навигационная система «Бэйдоу-3» заметно улучшится по характеристикам и надежности. В частности, ее точность позиционирования будет удвоиться или утроиться по сравнению с ныне действующей системой.

К настоящему времени, в стране уже сформированы сети услуг навигационных спутников «Бэйдоу-1» и «Бэйдоу-2». Китай намерен окончательно сформировать спутниковую группировку «Бэйдоу» к 2020 году, которая будет включать 35 аппаратов.

«Планируем завершить создание навигационной сети «Бэйдоу» к 2020 году. Мы уже приступили к разработке ключевых технологий и производству продукции. Запустим первую группу спутников в следующем месяце в рамках создания глобальной навигационной сети «Бэйдоу», – заверил Жань Чэнци.

«Отрасль спутниковой навигации и услуги по обнаружению местоположения находится на стадии быстрого развития. В 2016 году объём производства в ценностном выражении уже превысила 200 млрд юаней, увечившись на 22,06% по сравнению с предыдущим годом. И вклад системы «Бэйдоу» в отрасль превысил 70%», – утверждает Юй Сяньчэн, председатель Китайского общества спутниковой навигации и позиционирования.

Спутники Бэйдоу-3 , входящие в состав китайской спутниковой навигационной системе «Бэйдоу», как ожидается, предоставят услуги связи, заявил 16 сентября заместитель главного конструктора системы «Бэйдоу» Жань Чэнци.

«Наша навигационная спутниковая система «Бэйдоу» может предоставлять услуги передачи коротких сообщений, она хорошо интегрирует навигацию с коммуникацией, что и является тенденцией развития навигации в будущем. Эта функция пока отсутствует в других трех основных навигационных системах», – сказал он.

Как сообщил Жань Чэнци, другие три навигационные системы имеют в виду GPS (Глобальная система позиционирования), ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) и GSA ( Европейский орган надзора ГНСС). Все эти три системы работают на средней околоземной орбите, а система «Бэйдоу» движется не только на вышесказанной орбите, но и на геостационарной орбите, которая обычно используется спутниками связи. К настоящему времени, только система «Бэйдоу» может предоставлять услуги обмена короткими сообщениями, добавил он.

Кроме того, несколько спутников в составе системы «Бэйдоу» размещены на одной и той же орбите для обеспечения покрытия всей зоны обслуживания и стабильности точности позиционирования.

«Мы сравниваем наземную систему усиления «Бэйдоу» с большой общенациональной сетью, которая уже начала предлагать первоначальные услуги. Услуги на начальном этапе уже имеют высокую точность позиционирования, которая может достигать метрового, субметрового, дециметрового, сантиметрового и даже миллиметрового уровня по всей территории Китая», – отметил Жань Чэнци.

Напомним, четыре спутника Бэйдоу-3 будут запущены в космос к концу 2017 года, а полноценная глобальная спутниковая навигационная система Китая будет сформирована к 2020 году.

(cctvplus.com)

Новый чип для китайских спутников Бэйдоу-3

Пекин, 16 сентября (Синьхуа) — Китайская ассоциация спутниковой навигации и позиционирования официально обнародовала информацию о новом чипе высокоточной навигации и позиционирования для спутниковой системы навигации «Бэйдоу» (BDS).

Точность позиционирования чипа, поддерживающего спутники Бэйдоу-3 нового поколения, достигает субметрового уровня без наземной региональной системы дифференциальной коррекции.

Разработанный шэньчжэньской компанией Allystar Technology чип может также найти применение в беспилотных системах привода, носимых гаджетах, координатном земледелии, смарт-логистике и т.д.

Стоимость валовой продукции отрасли спутниковой навигации и геолокационных услуг достиг 211,8 млрд юаней (31 млрд долларов США) в 2016 году с увеличением показателя на 22,1 проц. по сравнению с 2015 годом.

По словам генерального конструктора навигационной системы «Бэйдоу» Ян Чанфэна, четыре спутника Бэйдоу-3 будут запущены в космос к концу 2017 года, а примерно в 2020 году вся навигационная система будет укомплектована.

«Объем индустрии BDS достигнет 240 млрд юаней примерно в 2020 году»,- добавил Ян Чанфэн.

(xinhuanet.com)

Share