космос

Китай испытал на орбите солнечный парус

Опубликовано

Для испытания в условиях космоса ученые использовали научно-исследовательский спутник «Сяосян 1-07» (TY 1-07), который оснащен солнечным парусом «Тяньфань-1» («SIASAIL-I»).

Этот случай стал первым, когда Китай провел тестирование работы ключевых функций солнечных парусов прямо на орбите. Подобное испытание даст исследователям бесценный опыт и обеспечит технологическую поддержку для будущих масштабных исследований и разработок в сфере конструирования солнечных парусов.

«Тяньфань-1» был разработан Шэньянским институтом автоматизации при Академии наук Китая, а «Сяосян 1-07» сконструировали в компании «Spacety» – частной коммерческой компании, которая была основана в 2016 году и специализируется на освоении космических технологий.

Спутник был успешно выведен в космос ракетой-носителем «Куайчжоу-1А» с космодрома Цзюцюань (пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай) 31 августа этого года.

Солнечный парус – это космический аппарат, который, как полагают ученые, имеет большие перспективы для проведения космических экспедиций не только в пределах Солнечной системы, но и в межзвездном пространстве. Космический аппарат может широко использоваться в исследовании астероидов, мониторинге геомагнитных бурь и зондировании полюсов Солнца, а также в очищении околоземных орбит от космического мусора.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.