авиация

Китай и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в разработке широкофюзеляжного самолета

15 июня, «Жэньминь жибао» онлайн — Корреспондент газеты «Хуанцю Шибао» 14 июля получил подтверждение из китайской корпорации «Commercial Aircraft Company» (СОМАС) о том, что Китай и Россия подписали соглашение о разработке широкофюзеляжного самолета, в котором могут размещаться 280 пассажиров, протяженность рейсов — около 12 тыс км, его первый полет предварительно запланирован после 2022 года.

13 июля российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью под заголовком «Российско-китайский самолет улетит в Шанхай», в которой сообщается, что на авиасалоне Фарнборо президент Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь объявил, что участники российско-китайского проекта создания широкофюзеляжного пассажирского самолета уже определились с основными параметрами организации производства. По его словам, есть базовые договоренности о том, что совместный инженерный центр, занимающийся основными разработками, будет в Москве, а окончательная сборка будет проходить на базе заводов СОМАС. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит около 13-20 млрд долларов США.

Сотрудник СОМАС в разговоре с корреспондентом газеты «Хуанцю Шибао» подтвердил эту информацию. Он сказал, что китайская и российская сторона постановили проект сотрудничества в соответствии с принципом взаимности, совместное предприятие отвечает за реализацию проекта широкофюзеляжного воздушного суда, штаб-квартира зарегистрирована в Шанхае, китайско-российская инженерная команда будет работать вместе, чтобы завершить проектирование самолета, а производственная и сборочная линия будут расположены в Шанхае.

В соответствии с полученной из СОМАС информации по вопросу двигателя, который беспокоит внешние круги, китайско-росийский широкофюзеляжный самолет будет использовать разработанный на Западе двигатель нового типа. Ранее российские СМИ заявляли, что Россия несет ответственность за разработку двигателя PD-35, который станет крупнейшим коммерческим двигателем российском разработки, однако на его создание уйдет 10 лет, что явно выходит за пределы графика разработки китайско-российского широкофюзеляжного пассажирского лайнера. Как сообщила газета «Коммерсантъ», в настоящее время запрос на поставку двигателей с необходимой тягой 35 тонн стороны уже направили в Rolls Royce и General Electric. По мнению экспертов, так как двигатели для гражданской и военной авиации совершенно разные, к тому же необходимо рассмотреть вопрос о сертификации летной годности воздушных судов в будущем, так что в российских самолетах, разрабатываемых в ближайшие годы, также будут использоваться западные двигатели.

Share