космос

Китай и Россия могут беспрепятственно сотрудничать в космосе

Опубликовано

Китай и Россия планируют подписать в октябре соглашение о совместной исследовании космоса с 2018 по 2022 годы, что принесет пользу обеим странам, особенно в пилотируемых полётах и будущих полётах на Луну, сообщил  международный телеканал «Центрального телевидения Китая»  — CGTN в понедельник.

Двустороннее соглашение будет охватывать пять областей, включая исследования окололунного пространства  и дальнего космоса, разработку специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, дистанционное зондирование Земли и исследования по проблеме космического мусора.

«Взаимодействие Китая и России с некоторыми западными странами в аэрокосмической промышленности иногда затруднено вопросом доверия, поскольку авиационные и космические разработки тесно связаны с военными областями», — сказал во вторник в интерввью Global Times  заместитель редактора журнала Aerospace Knowledge Ван Янан.

Совместное освоение космоса Китаем и Россией было бы легче осуществимо, так как обе страны испытывают более глубокое взаимное доверие, отметил Ван.

Октябрьское соглашение между Китаем и Россией будет первым, которое  охватывает пятилетний период, позволяющий достичь более амбициозных целей, говорится в сообщении CGTN.

Ван сказал, что Китай и Россия нуждаются друг в друге для расширения освоения космоса.

«Космическая индустрия России сталкивается с различными проблемами, особенно утечкой мозгов и нехваткой средств после распада Советского Союза, а его роль в развитии международной космической станции стала перестала быть незаменимой», — сказал Ванг.

Китай, который сталкивается с трудностями в сотрудничестве с некоторыми западными странами, надеется на более глубокое сотрудничество с Россией, сказал Ванг, добавив, что «Россия может предложить предыдущий опыт и аэрокосмическую инфраструктуру, а Китай мог бы внести новые идеи и необходимые ресурсы, что также позволило бы избежать дублирования инвестиций по аналогичным проектам».

Согласно сообщению на новостном сайте thepaper.cn, есть некоторые трудности, в том числе вопросы интеллектуальной собственности, которые могут помешать сотрудничеству.

Если сотрудничество не охватит ракеты-носители и китайскую космическую станцию, это не будет называться «более глубоким сотрудничеством», — говорится в сообщении.

Однако российские эксперты по-прежнему с оптимизмом смотрят на двустороннее сотрудничество и заявляют, что совместными усилиями Китай и Россия могут опередить НАСА в области аэрокосмического развития, сообщает thepaper.cn.

Ван сказал, что совместное российско-китайское исследование космоса также может отличаться от  США и стран Запада, поскольку проекты могут придавать большое значение применению аэрокосмических технологий для стимулирования экономического развития.

«Главкосмос», российский оператор космических запусков, который является координатором и подрядчиком на часть работ в рамках программы, охватываемой октябрьским соглашением, сказал, что он работает с китайскими коммерческими партнерами по проведению экспериментов на борту Международной космической станции и предоставлению данных дистанционного зондирования Земли с российских спутников, сообщило 3 августа информационное агентство ТАСС.

«Главкосмос» отказался от комментариев, когда  Global Times связалась с ним во вторник.

Эта статья, написанная Лю Синь (Liu Xin), была первоначально опубликована в Global Times.

(spacedaily.com)

Share