космос

Китай готовится к неожиданному орбитальному запуску и коммерческому полету OneSpace, которые состоятся в пятницу

Опубликовано

Китай готовится к запуску ракеты-носителя «Чанчжэн» с неизвестным спутником с космодрома Тайюань, Северный Китай в пятницу, а с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в тот же день состоится запуск суборбитальной ракеты, принадлежащих коммерческому стартапу OneSpace.

Согласно уведомлениям о закрытии воздушного пространства, опубликованным в четверг, в Центре запуска спутников Тайюань в провинции Шаньси, Северный Китай состоится запуск ракеты «Чанчжэн» для вывода неизвестного спутника на орбиту, который состоится примерно в 03:35 UTC (11: 35 по местному времени).

Ракета-носитель может быть «Чанчжэн» 2 или 4 серии, и с возможностью первого использования новой верхней ступени, Yuanzheng-1B.

Аэрокосмические энтузиасты в Китае, отслеживающие космическую программу страны, предполагают, что миссия может нести спутник морского наблюдения Haiyang-1C, который, наряду с Haiyang-2B и китайско-французским Океанографическим спутником (CFOSAT), был публично заявлен в качестве миссии на вторую половину 2018 года.

Запуск будет 24-м запуском Китая в 2018 году, и 284-м запуском «Чанчжэн» в целом. Китай уже превзошел свой предыдущий национальный рекорд по запускам в календарном году — 22 запуска, установленный в 2016 году, и не потерпел неудачи при запуске с момента второго»Чанчжэн-5″, состоявшегося 2 июля 2017 года.

Запуск частных ракет
В пятницу также Китайская коммерческая космическая компания OneSpace запустит свою вторую ракету. Ожидалось, что полет ознаменует первый частный китайский запуск с космодрома Цзюцюань, но в среду её конкурент, компания iSpace запустила свою ракету Hyperbola-1Z с того же космодрома, расположенного в пустыне Гоби.

OneSpace запустит суборбитальную ракету серии OS-X1, названную Chongqing Liang Star, которая имеет высоту 10,2 м, диаметр 0,85 м и массу при взлете 8,1 метрических тонн. Информация о полезной нагрузке пока отсутствует.

Группа испытателей ракеты OS-X1, которая, согласно пресс-релизу, состоит приблизительно из 20 человек, почти половина из которых родилась в 1990-х годах, в настоящее время находится в Цзюцюане и проводит сборку ракеты.

Первый запуск в космос—с испытательной базы на северо-западе Китая, который, как утверждалось, был первым запуском частной китайской ракеты — состоялся 17 мая этого года и его результатом был полёт OS-X1/Chongqing Liangjiang Star в течение 265 секунд, была достигнута высота около 40 километров и ракета пролетела около 273 км.

Другая частная компания Landspace вскоре предпримет первый частный орбитальный запуск.Ожидается, что трехступенчатая ракета Zhuque-1 будет запущена в последнем квартале 2018 года, и взлет, скорее всего, состоится в октябре, со спутником Weilai-1 /一一号 для центрального телевидения Китая (CCTV).

Expace, дочернее предприятие госкомпании, производителя ракет — CASIC  также в этом месяце выполнит запуск твёрдотопливной ракеты  Kuaizhou-1А  со спутником Centispace-1-С1 спутник, что будет вторым запуском ракеты-носителя, впервые полетевшей в январе 2017 года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.