космос

«Кассини» завершает погружение

Опубликовано

Сегодня, 15 сентября, космический зонд НАСА «Кассини» завершит свою тринадцатилетнюю миссию к Сатурну и навсегда испарится в облаках газового гиганта.

«К сожалению, эта потрясающая работа завершается. Без сомнения, нам будет грустно, но мы с гордостью заявляем, что миссия выполнена», — сказал руководитель проекта Эрл Мэйз.

Как уточнили в НАСА, «Кассини» передаст свой последний сигнал в 14:55 и через 30 секунд войдет в атмосферу планеты, где, вероятно, распадется на составные части еще над облаками. Кусочки зонда расплавятся от высоких температур, ветер разнесет их остатки по планете.

Финал миссии, который НАСА обещает транслировать и комментировать в прямом эфире, готовился заранее: с апреля текущего года зонд в течение 22 недель совершал «погружения» между кольцами планеты, постепенно приближаясь к ней.

Сближение с Титаном, направившее «Кассини» на курс столкновения с Сатурном, состоялось накануне, в это время зонд сделал несколько последних снимков сатурнианского спутника.

Исследование Титана стало одним из выдающихся успехов миссии — в 2005 году зонд сбросил на поверхность спутника небольшого робота Гюйгенса, который передал на Землю уникальное фото камней, омытых потоком жидкого метана — на Титане он выпадает в виде дождя, а ближе к северу планеты скапливается в огромные моря.

«Кассини» также заметил на поверхности луны «вулканы», из которых извергается ледянистая масса и огромные дюны из похожего на пластик песка.

Миссия «Кассини» планировалась и осуществлялась на протяжении 40 лет. Зонд стартовал с Земли в 1997 году, а в 2004 аппарат прибыл к Сатурну, где на протяжении последних 12 лет изучал саму планету, ее кольца и луны.

(9tv.co.il)

Share