космос

Картографический спутник «Цзыюань-3-02» введён в эксплуатацию

Пекин, 28 декабря (Синьхуа) — Китай 26 декабря передал контроль над картографическим спутником гражданского назначения «Цзыюань-3-02» его основному пользователю — Государственному управлению геодезии и картографии КНР. До этого спутник, который был запущен 30 мая с космодрома «Тайюань», провел на орбите более 200 дней. Таким образом, Китай ввел в коммерческую эксплуатацию новый картографический спутник.
«Цзыюань-3-02» предназначен для создания трехмерных изображений с высокой степенью разрешения. Его основные задачи — предоставление услуг в области исследования и мониторинга государственных земельных ресурсов, предупреждения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них, сельского, лесного и водного хозяйства, экологии, городского планирования и строительства, важных государственных проектов.
«Цзыюань-3-02» дополняет своего предшественника — «Цзыюань-3-01», который был запущен в январе 2012 года, заявил заместитель главы Государственного управления геодезии и картографии КНР Ли Пэндэ. Одновременное использование двух спутников позволит повысить эффективность выработки изображений и сократит период мониторинга Земли в два раза.
По словам заместителя главы Центра применения данных мониторинговых и картографических данных спутников при указанном управлении Сунь Чэнчжи, услуги предоставления изображений в реальном времени позволят компаниям в значительной мере снизить период обновления данных, повысить точность и сократить расходы на картографические данные.
Планируется, что к 2020 году Китай запустит также «Цзыюань-3-03» и спутник зондирования Земли «Гаофэнь-7», а к 2025 году — еще «Цзыюань-3-04» и второй «Гаофэнь-7»

Share