Какие перспективы ожидают аэрокосмическую отрасль в следующем году ?

Автор: | 28 декабря, 2020

Попытки предсказать будущее — глупое занятие, поскольку появление глобальной пандемии с ошеломляющими последствиями для здоровья, социальными и экономическими последствиями продемонстрировало что такое поистине ужасный 2020 год.

Прокрутите ровно на год назад, и в основной статье Flight International, посвященной бедам Boeing с тогда не летавшем 737 Max, используется заголовок Annus terribilis. Могли ли мы предположить, что будет дальше …

Stored Lufthansa A380

2020 год был нелегким. Источник: Санти Родригес / Shutterstock

Действительно, в сопроводительной статье под названием «Какой год» отмечалось падение коммерческих заказов и излагалась такая мудрая мысль: «Вспомните великий финансовый кризис 2008–2009 годов; с геоэкономической точки зрения хуже не будет ».

Реальность, проявившаяся в распространении коронавируса привела к тому, что авиакомпании по всему миру поставили на стоянки большую часть парка, а некоторые перевозчики навсегда прекратили свои операции. Практически полностью исчез бизнес дальнемагистральных перевозок, в результате чего те Airbus A380 и Boeing 747-400, которые не были отправлены на долгосрочное хранение, порезали на металл.

Мы вступаем в 2021 год с оптимизмом в отношении доступности недавно одобренных к применению вакцин, что обещает возвращение к своего рода «нормальному» состоянию, которому угрожает новый и более быстро распространяющийся штамм коронавируса. Более ранние оптимистичные прогнозы о возвращении авиаперелетов к середине года, вероятно, к 75% от допандемического уровня, теперь кажутся фантастикой, поскольку многие осторожные путешественники, вероятно, будут рассматривать преимущества для здоровья планирования второго подряд летнего отпуска, проводимого дома.

Если не считать Covid-19, наступающий год уже полон неопределенности. Может ли возвращающийся 737 Max заслужить доверие регулирующих органов всего мира и, что не менее важно, пассажиров? Разразится ли разгорающаяся торговая война между Китаем и США и ограничат ли продажи западных самолетов китайским перевозчикам? И какой хаос может ожидаться в отношении торговых связей Великобритании с ЕС и последствий Брексита для национальных авиакомпаний?

Добавьте к этому списку пока еще неизвестные политические решения новой администрации США под руководством избранного президента Джо Байдена и какие действия могут быть предприняты в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, и 2021 год уже будет чреват риском.

Если этот пессимизм окажется необоснованным, есть также очень реальная вероятность того, что в постпандемическую эпоху больше авиакомпаний в Европе и за ее пределами могут разориться, как только государственная помощь, на которую они в настоящее время полагаются, будет прекращена.

Но, хотя многие из нас не ступали в самолет с тех пор, как коронавирус изменил нашу жизнь, решающая роль авиации во время кризиса была очевидна для всех. От репатриации больных и попавших в затруднительное положение пассажиров до перевозки жизненно необходимых средств индивидуальной защиты, упакованных в коробки и штабелированных на пассажирских сиденьях под грузовыми сетками, и поддержания потока мировой торговли — самолеты были и остаются жизненно важным средством перевозок.

И если из переполоха 2020 года можно извлечь один небольшой позитив, так это то, что авиакомпании и производители в равной степени — отчасти благодаря настойчивости правительств — наконец серьезно отнеслись к экологической повестке дня и активно разрабатывают новые силовые установки. Мы можем ожидать, что в ближайшие несколько лет гибридно-электрические конструкции будут быстро развиваться, в то время как отрасль будет внедрять более многообещающие технологии с нулевым уровнем выбросов, такие как водородное топливо для следующего поколения двигателей, что, в частности, поддержит компания Airbus в 2020 году.

По всей вероятности, мы должны быть готовы к ухудшению ситуации, прежде чем наступит выздоровление. Итак, наполните свои стаканы — будут ли они наполовину полные или наполовину пустые — и давайте снова отправимся в неизвестность.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.