авиация

Какие новости ожидать на Парижском авиасалоне в этом году

Опубликовано

Продолжающийся заперт на полёты Boeing 737 Max, по-видимому, бросит тень на Парижский авиасалон в этом году, но на повестке дня есть еще много вопросов для двух больших самолетов, а также некоторые трансформации в секторе региональных самолётов.

С середины марта Boeing работает над обновлением программного обеспечения системы улучшения характеристик манёвренности (MCAS) самолета 737 Max, которую следователи считают причастной к двум катастрофам типа.

Точный срок возврата к эксплуатации не определён, хотя американские перевозчики, рассматриваемые как клиенты, которые, вероятно, одни из первых возобновят полёты Max, убрали самолёты этого типа из расписания на разные сроки — кто до июля, кто до августа, а кто и до сентября.

Генеральный директор Boeing Денис Мюленбург был вынужден принести второе публичное извинение в конце мая, и собирается снова быть на линии огня, когда он встретится со СМИ в Ле-Бурже. Все внимание будет направлены на то, сможет ли Boeing предложить какую-либо обновленную информацию о ходе процесса сертификации.

Asset Image

BillyPix

Помимо Max, Boeing, как ожидается, представит представит новую информацию о 777X и новом самолете для среднего сегмента рынка (NMA).

Мюленбург говорит, что он ожидает, что первый полет 777X произойдет в этом году, а затем последует первая поставка в 2020 году. Два опытных самолета 777X проходят наземные интеграционные испытания, два других находятся в окончательной сборке, и продолжаются статические испытания планера 777X. GE Aviation также продолжает испытания турбовентиляторного двигателя GE9X для 777X.

777X может быть следующим самолетом компании Boeing, но большой вопрос состоит в том, какая модель будет определять её будущее.

В течение нескольких лет Boeing намекал, что самолет будет NMA, 200-270-местным двухдвигательным самолётом с дальностью полёта 4000 — 5000 Нм (7400 — 9200 км). Мюленбург сказал, что Boeing все-таки намерен в этом году решить, следует ли предлагать NMA. Решение о том, будет ли официально запущена программа NMA, будет принято в 2020 году.

«Наш общий общий график этой программы не изменился. Мы все еще планируем начало эксплуатации самолёта в 2025 году», — сказал Мюленбург о NMA.

Airbus

Объявив о завершении своей программы A380 в начале этого года, и подтвердив, что производство сверхбольших самолетов должно закончиться в 2021 году, Airbus, похоже, собирается обратить свое внимание на планы по созданию версии A321LR с увеличенной дальностью, получившей название A321XLR.

Запуск программы ожидается во время Парижского авиасалона. Действительно, коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер намекнул на планы «расширенных версий [множественного числа]» A321 в его линейке самолётов с одним проходом во время мероприятия IATA AGM в Сеуле в начале июня.

На вопрос о том, когда такая модификация может быть доступна для поставки, он ответил: «Самое раннее, когда вы можете ожидать какую-либо новую версию A321, учитывая необходимость серьезной работой над ней, это временные рамки 2023-24 годы.»

Твердое решение о запуске программы, по-видимому, последует после появления ряда стартовых заказчиков.

Перспективы заказов

Несмотря на предположения, что недавние высокие темпы активности заказов на авиасалонах не будут поддерживаться, прошлогодний салон в Фарнборо был еще одним щедрым на заказы – по крайней мере, для объявлений о них. На выставке было сообщено о почти 1500 заказов и опционных обязательств, хотя и включающих только 400 твердых заказов, около половины из которых были объявлением ранее неназванных клиентов для заказов, уже зарегистрированных ранее.

Был также необычно высокий уровень предварительных и нераскрытых обязательств по заказам как для Airbus, так и для Boeing. Это было в значительной степени связано с китайскими клиентами, желающими быть неназванными, учитывая фон американо-китайской торговой войны.

Последняя проблема остается и обострилась в последние недели, что может привести к дальнейшему появлению нераскрытых клиентов или повлиять на уровень объявлений от китайских операторов.

Это один из многих факторов, влияющих на заказы. Новые обязательства для самолётов 737Max  ожидаемо приостановились — Boeing не зарегистрировал никаких новых заказов на коммерческие самолеты в апреле. Его деятельность по получению заказов, скорее всего, будет сосредоточена на широкофюзеляжных лайнерах, включая возможное укрепление недавней приверженности Air New Zealand самолёту Boeing 787-10.

Но Airbus тоже был до сих пор необычно спокойным в этом году. Заказ только на один A320neo в мае едва ли имел какое-либо значение для отрицательного чистого показателя заказов в 57 самолетов, зарегистрированного компанией за первые пять месяцев года.

С начала 2019 года авиастроительная компания приняла заказы на 43 дальнемагистральных и 25 однопроходных самолетов при этом получив многочисленные отказы , включая более 70 A350 и A380.

Но дисбаланс может быть исправлен в определенной степени во время предстоящего Парижского авиасалона, события, которое Airbus обычно использовал для раскрытия значительных соглашений о заказах. Компания заинтересована в привлечении публики на своей территории, особенно учитывая свое 50-летие. Парижское мероприятие также станет первым с тех пор, как Airbus назначил новых лиц на несколько руководящих должностей.

Объявления могут включать в себя подтверждение 70 заказов Emirates на комбинацию самолетов A330neo и A350, о которых она заявила в феврале, сократив свои заказы A380, хотя официальное подписание может быть сохранено для домашнего авиасалона оператора в Дубае в ноябре этого года.

Другие авиакомпании, ещё не определившиеся с типом, и собирающиеся в Париж, включают Vietnam Airlines, которая собирается выбрать между A350-1000 и 777-8/9 для запуска прямых рейсов в США. Такие полёты теперь стали возможны после того, как Вьетнам обеспечил статус безопасности FAA по первой категории в феврале этого года.

Американский лоукостер Spirit Airlines тем временем рассчитывает завершить свой выбор между A220, A320neo и 737 Max для заказа, который может составить 100 единиц с поставками с 2022 года, и не исключает, что сделает объявления в Париже.

Региональные самолеты

Продав свою программу CSeries компании Airbus в прошлом году и завершив продажу своей турбовинтовой линии Dash 8  Longview Aviation Capital в начале месяца, компания Bombardier намерена завершить отказ от своих коммерческих авиационных программ, объявив о сделке с Mitsubishi по продаже своей региональной реактивной программы CRJ во время авиасалона.

Японская компания подтверждает, что ведет переговоры о программе региональных реактивных самолетов на 50-100 мест, но говорит, что решение не принято, и отказывается комментировать содержание переговоров. Продажа позволила бы канадскому производителю сосредоточиться на  деятельности в области бизнес-авиации.

Это будет напряженное мероприятие для японской фирмы. Накануне выставки Mitsubishi Aircraft пересмотрела программу MRJ, проведя ребрендинг и дав ей новое название SpaceJet, отменив разработку MRJ70 и начав работу над новым 76-местным вариантом под названием SpaceJet M100.

Компания покажет макет кабины M100 в Париже и намерена «в конце этого года» официально начать разработку нового регионального самолета, который она адаптировала к требованиям региональных авиакомпаний США, говорится в сообщении.

Также, вероятно, будет интерес к программе Sukhoi Superjet. Отчасти это связано с предстоящей публикацией российскими следователями предварительного анализа аварии самолета «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, который был уничтожен в результате пожара после посадки в московском аэропорту Шереметьево 5 мая. Но это также первый крупный авиасалон с тех пор, как Объединённая авиастроительная Корпорация в апреле одобрила слияние нескольких организаций, в том числе «Гражданских Самолетов Сухого», с «Иркутом».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.