военная авиация

«Как предполагается будет сильно похож на МиГ-29»

Опубликовано

15 марта Президент Украины Петр Порошенко объявил, что оборонная промышленность страны будет разрабатывать свой двухдвигательный, многоцелевой истребитель. Объявление было сделано во время визита Порошенко в ОКБ Ивченко-Прогресс, расположенное в южном украинском городе Запорожье. Это конструкторское бюро располагается совместно с одним из крупнейших заводов по сборке авиационных двигателей  во всем бывшем Советском Союзе — предприятием Мотор Сич.

Украинские авиационные проектные группы уже дали то, что было описано как «эскиз, набросок» платформы для нового истребителя, который был дан программе Название «легкий боевой самолёт», или сокращенно ЛБЛ. Самолет, как предполагается, будет сильно похож на советский МиГ-29 по своему внешнему облику, но  бортовые системы самолета будут нероссийского происхождения.

Одним из основных различий между этим новым самолётом украинской конструкции и оригинальным МиГ-29 будут свои двигатели и электроника. В сообщениях о визите Порошенко на завод Ивченко утверждается, что конструкция двигателей будет основана на АИ-322Ф, а авионика предполагается как западного, так и украинского производства.

Конструкция двигателя является одним из основных движителей для этой концепции, и как заявляет украинский президент: «Мы скоро сможем создать наш собственный авиационный двигатель для истребителя.» Порошенко также отметил, что Украина одна из небольшой группы из пяти стран мира, способных самостоятельно разрабатывать авиационны двигатели.

О новой концепции украинского истребителя  впервые было упомянуто ранее в этом месяце в интервью с Юрием Бровченко, заместителем министра Украины по экономическому развитию и торговле. «Что касается военной авиации, сегодня мы рассматриваем возможность разработки собственного истребителя. Конструкторская группа уже работает над этим», — сказал он изданию Українські Новини.

(janes.com)

Share