Как будет выглядеть рынок лизинга самолетов, когда авиаперевозки начнут расти?

Автор: | 1 февраля, 2021

Многие самолеты сейчас сдаются в аренду. Вернется ли рост через несколько лет, вернется ли большее количество авиакомпаний к покупке своих самолетов?

Йенс Флоттау, исполнительный редактор Aviation Week по коммерческой авиации, отвечает:

Индустрия лизинга самолетов росла быстрыми темпами еще до пандемии COVID-19. Это было вызвано тем, что авиакомпании отчаянно пытались найти дополнительные мощности, которые они не могли получить напрямую от производителей самолетов, т. к. самолёты, сходившие с их сборочных линий были распроданы на годы вперёд или, как в случае с Boeing 737 MAX запрещены к полётам. У арендодателей есть главное преимущество: более высокий кредитный рейтинг, чем у большинства авиакомпаний. Это означает, что они могут брать займы по более низким ставкам, что облегчает покупку самолетов. Риск для арендодателей тоже ограничен. Если авиакомпания разоряется, самолет сохраняет свою стоимость и может быть просто сдан в аренду другому перевозчику — по крайней мере, в обычное время.

После пандемии COVID-19 многие авиакомпании обратились за помощью к арендодателям. В большинстве случаев они пытались продать находящиеся в эксплуатации самолеты и сдать их в аренду. В других случаях перевозчикам приходилось отказаться от поставки самолетов, которые они не могли откладывать и больше не могли себе позволить. Арендодатели обычно по-прежнему имеют доступ к капиталу (который теперь также возвращается к более здоровым и крупным авиакомпаниям), поэтому они стали источником ликвидности для авиакомпаний, которые не могут получать кредиты в банках или выпускать облигации.

С учетом всего вышесказанного доля арендованных, по сравнению с находящимися в собственности самолетов растет. Даже перевозчики, которые долгое время владели большей частью своего парка, такие как Lufthansa, меняют курс и стремятся максимизировать краткосрочную ликвидность в обмен на более долгосрочные обязательства. Эта тенденция, вероятно, сохранится на некоторое время, так как авиакомпаниям потребуется несколько лет, чтобы восстановить свои балансы. А большие расходы по аренде, которые несут авиакомпании, уменьшат их способность финансировать закупку новых самолетов.

В современных условиях лизинг самолетов — это просто сделка. Падение спроса на воздушные суда привело к значительному снижению арендных ставок, предоставив перевозчикам широкий доступ к гораздо более дешевым мощностям — по крайней мере, до восстановления спроса.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.