К 2040 году рынок городских аэротакси будет оцениваться в триллион долларов

Автор: | 22 сентября, 2021

Китай начинает осваивать одно из последних достижений гражданской авиации — электрические самолеты вертикального взлета и посадки. По сути, это увеличенные дроны, способные вмещать не только пилота, но и нескольких пассажиров. В перспективе новый тип транспорта позволит жителям мегаполисов перемещаться в пределах городов и окрестностей по воздуху — без светофоров, выхлопов и пробок.

Этот маленький самолет отрывается от земли за считанные секунды — взлетно-посадочная полоса не нужна. Он может работать практически везде, в том числе и в условиях плотной городской застройки. В конце августа этот аппарат успешно преодолел дистанцию между Шанхаем и Чжоушанем с грузом морепродуктов на борту. На 100-километровый рейс потребовался всего час. Это стало первым в Китае испытанием электросамолета вертикального взлета и посадки. Весит модель всего 50 килограммов, но прочная конструкция из углеродного волокна позволяет ей перевозить груз в почти в половину собственного веса. Разработчики признают, что создать прототип было непросто — технология новая, ориентироваться пока не на кого.

Вице-президент компании Autoflight Aviation Technology Се Цзя сказал: «Нам не от чего отталкиваться. Здесь нет никого, кто изучает эти технологии, так что нам приходится развивать все самим и с самого начала. В этом плане нам повезло работать в регионе дельты Янцзы — получаем большую поддержку от местных властей, без проблем находим поставщиков. У нас есть особые требования к прочности и другим характеристикам материалов, и здесь можно быстро найти и подогнать комплектующие под наши запросы».

Электросамолет находится в разработке уже четвертый год, а коммерческие испытания намечены на ближайшие месяцы. Параллельно компания готовит модель повместительнее — в перспективе она станет первопроходцем рынка аэротакси. Подтягиваются и конкуренты. Так, инженеры шанхайского стартапа Ти-кэб уверены, что задумываться о создании транспорта будущего нужно уже сейчас, чтобы завтра мировые столицы не стали в автомобильных пробках.

Основатель и генеральный директор компании TCab Technology Хуан Юнвэй сказал: «Если говорить о поездках внутри городов, то мы видим, что на дистанциях до 20 километров люди в основном используют традиционное такси. Но чем быстрее растут города, тем больше становятся расстояния. На дистанциях от 20 до 50 километров нам понадобятся разные способы передвижения. В Китае это будет актуально в 20 или 30 мегаполисах, население которых превышает или превысит отметку в 10 миллионов человек».

Сейчас компания работает над моделью аэротакси, рассчитанной на перевозку пяти человек — пилота и 4 пассажиров. Аппарат сможет летать со скоростью 260 километров в час. Это в пять раз быстрее наземного такси, не говоря уже о том, что воздушному извозчику не придется останавливаться на светофоре. Коммерческие испытания рассчитывают провести до конца 2024-го. Сейчас в компании работает около 30 сотрудников, но в следующем году штат планируют расширить почти в десять раз.

Основатель и генеральный директор компании TCab Technology Хуан Юнвэй сказал: «Сейчас всё на самом начальном этапе. Мало кто знает, что такое аэротакси, мало кто этим занимается. Мы планируем найти специалистов, пригласить студентов на практику и на работу. С подготовкой кадров все еще есть проблемы. Университеты могут дать теорию, а вот с практикой там все намного сложнее».

Ти-кэб начала работу всего четыре месяца назад, но уже успела заинтересовать инвесторов. Уже к сентябрю ей удалось привлечь около 10 миллионов долларов.

Старший инвестиционный управляющий Decent Capital Уоррен Чжоу сказал: «На гражданском рынке США сейчас используют больше 9 тысяч вертолетов, в КНР же их около тысячи. Разница существенная. Даже если исходить только из численности населения, китайский рынок должен быть значительно больше. Поэтому мы уверены, что здесь есть огромный потенциал для распространения электроаппаратов вертикального взлета. Через 5-10 лет их количество, по нашим прогнозам, вырастет до 8 или 10 тысяч».

Но если технические барьеры уже почти преодолены, то с бюрократией все сложнее. Сертификация новой технологии — процесс небыстрый, а на коммерческий запуск уйдут долгие годы. В Китае стать первопроходцем планирует провинция Хунань. Ранее в этом году власти региона провели экспериментальную реформу управления воздушным пространством на малых высотах, заявив, что планируют развивать новые виды авиатранспорта. Стремиться есть к чему — по оценкам банка Morgan Stanley, к 2040-му году рынок городских аэротакси будет оцениваться как минимум в триллион долларов.

(cgtn.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.