JF-17 Block 3 станет одним из самых мощных легких истребителей в мире

Автор: | 30 апреля, 2021

 

A JF-17 fighter jet attached to the Pakistan Air Force flies towards the designated airspace during an air-to-ground offensive operation drill conducted by two Chinese JH-7 fighter bombers and two Pakistani JF-17 fighter jets on Sept. 20, 2017, which is part of the Shaheen VI joint training exercise launched by the air forces of China and Pakistan on Sept. 8 and scheduled to conclude on Sept. 27, 2017. Photo: eng.chinamil.com.cn

Истребитель JF-17 ВВС Пакистана. Фото: eng.chinamil.com.cn

 

Последняя, модернизированная версия истребителя JF-17 недавно была замечена оснащенной самой передовой китайской ракетой класса «воздух-воздух», которая также используется китайским самолетом-невидимкой J-20, и военные наблюдатели заявили в четверг, что это оружие даст совместно разработанному Китаем и Пакистаном легкому истребителю преимущество над его аналогами в воздушных боях и сделает его одним из лучших в мире в своем классе.

На фотографии, недавно распространенной в социальных сетях, изображен истребитель JF-17 Block 3 с серийным номером «3001» во время испытательного полета сообщил в среду eastday.com, шанхайский новостной сайт.

Это первый случай, когда самолет с этим серийным номером, и боевую ракету класса «воздух-воздух» PL-10  был замечен широкой публикой, говорится в сообщении.

Как боевая ракета малой дальности, также используемая самым передовым китайским истребителем-невидимкой J-20 и другими, PL-10 является лучшей в своем классе, а предыдущие JF-17 оснащены старым ракетами PL-5, сообщает eastday.com.

Наблюдатели отмечают, что ракеты PL-10, которыми оснащен  JF-17 Block 3, скорее всего, являются экспортным вариантом — PL-10E, который дебютировал на Airshow China 2018 в Чжухае, Южно-китайская провинция Гуандун.

PL-10E — это отечественная ракета класса «воздух-воздух» четвертого поколения, и она является одной из самых передовых в мире, и находится на одном уровне с  американской AIM-9X, сказал в кулуарах выставки в 2018 году Лян Сяогэн, главный конструктор ракеты .

Благодаря инфракрасному самонаведению, аэродинамической схеме и другим передовым технологиям ни один самолет, даже малозаметный, не может увернуться от PL-10, сообщает eastday.com, также со ссылкой на Ляна.

С ракетами PL-10, истребитель  JF-17 приобретет высокую боеспособность в воздушном бою и будет иметь преимущество даже перед  более тяжелыми противоборствующими аналогами в противовоздушной обороне страны, сообщил в четверг пекинский военный эксперт Global Times, на условиях анонимности.

В дополнение к PL-10, JF-17 Block 3 также получил более совершенный радар. Центральное телевидение Китая сообщило в субботу, что истребитель оснащен бортовым активным электронным сканирующим радаром управления огнем KLJ-7A.

Радар является одним из лучших в мире, сказал Ху Минчунь, директор научно-исследовательского института № 14 в государственной компании China Electronics Technology Group Co, в интервью Global Times на 9-й Всемирной выставке радаров в Нанкине, провинция Цзянсу в Восточном Китае, на прошлой неделе.

Первый прототип JF-17 Block 3 с серийным номером «3000» впервые поднялся в небо в декабре 2019 года в Чэнду, Юго-западная китайская провинция Сычуань, сообщил в то время пекинский журнал Aerospace Knowledge.

Другие технологии, включая новый и более крупный голографический широкоугольный головной дисплей и встроенный дисплей кабины, аналогичный тому, который используется на J-20, в дополнение к усовершенствованной инфракрасной системе предупреждения о приближении ракет, используемой истребителями J-10C, J-16 и J-20, также используются на  JF-17 Block 3, сообщил Aerospace Knowledge.

По словам экспертов, JF-17 Block 3 станет одним из самых мощных легких истребителей в мире.

По словам аналитиков, версии JF-17 Block 1 и 2 также могут использовать новые радары и ракеты для модернизации.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.