космос

James Webb Space Telescope запустят весной 2019 года

Опубликовано

Запуск космического телескопа НАСА Джеймс Вебб (JWST)  опять отложен. В настоящее время, запуск планируется осуществить в период с марта по июнь 2019 года, вместо запланированного ранее запуска в октябре 2018 года. Космическое агентство сделало это заявление после новой плановой оценки, отметив, что задержка была вызвана тем, сборка компонентов и проведение тестирования заняли времени больше, чем ожидалось.

Задержка, по крайней мере, частично объясняется размером и сложностью космического аппарата Webb и солнцезащитного экрана, говорится в сообщении агентства.

У НАСА есть соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) о предоставлении одногодичного окна для желаемой даты запуска. Оценка, произведённая НАСА включла оценку степени готовности телескопа и космического корабля и принимала во внимание оставшиеся задачи, которые необходимо выполнить, показатели характеристик интегрирующих элементов Webb и экологические испытания телескопа и других частей корабля.

«Изменение времени запуска не свидетельствует о каких-либо проблемах с оборудованием или техническими характеристиками», — сказал Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), зааместитель директора НАСА по науке. НАСА утверждает, что тестирование телескопа и инструментов Webb идёт по расписанию и отвечает требуемым характеристикам. НАСА также отмечает, что изменение даты не повлияет ни на одно из запланированных наблюдений и, что бюджет программы может учитывать изменение даты.

После запуска Webb сможет заглянуть далеко в космос и наблюдать за галактиками, сформированными сразу после Большого Взрыва при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона. Это будет также самый большой и самый мощный космический телескоп из когда-либо построенных, 6,5 метра в диаметре, и будет использоваться тысячами астрономов по всему миру. «Принимая во внимание средства, вложенные НАСА в эту программу, мы хотим, чтобы эти тесты были планомерными, чтобы быть готовыми к запуску весной 2019 года», — сказал Эрик Смит, директор программы James Webb Space Telescope.

(theverge.com)

Share