военная авиация

Израильские F-35: первый полет на страх врагам

Сегодня днем два новых израильских истребителя-бомбардировщика F-35, закупленных у американской компании «Локхид-Мартин» и получившие в Израиле название «Адир», совершили первый полет в воздушном пространстве нашей страны, с израильскими летчиками на борту.

Этому полету предшествовала долгая техническая подготовка как наземных служб, так и самих пилотов.

В первый вылет на новых боевых машинах отправились командир эскадрильи истребителей-бомбардировщиков подполковник Йотам и заместитель командира эскадрильи майор Д.

Полет занял около часа, новые самолеты сопровождали машины «Суфа» (F-16).

Израиль стал первым иностранным государством, на вооружение которого поступил новейший американский самолет пятого поколения F-35, сообщается на сайте F35.com. Еврейское государство получило эти истребители раньше Канады, Великобритании и Нидерландов — стран, принимавших непосредственное участие в их разработке. Впрочем, Израиль тоже можно назвать одним из создателей F-35, так как на израильских предприятиях для него производятся крылья.

Напомним, в 2010 году Израиль закупил у американской компании Lockheed Martin 19 истребителей F-35, причем по условиям сделки за ним закреплялось право приобрести еще 75 подобных машин. Сумма контракта тогда составила 2,75 млрд долларов.

Ранее концерн «Авиационная промышленность» объявил о создании совместного с Lockheed Martin предприятия по производству крыльев для F-35. На долю израильских производителей приходится треть от общего числа производимых в мире крыльев для F-35. Речь идет примерно о восьмистах единиц в год. Штат работников предприятия составляет порядка 70 человек. Сумма сделки оценивается в 2,5 млрд долларов.

В конце ноября совет министров Израиля утвердил закупку дополнительных 17 боевых самолетов F-35 у американской компании Lockheed Martin. Таким образом, число самых современных боевых машин-невидимок в израильских ВВС увеличится до 50.

(9tv.co.il)

Share