космос

Израиль защитит марсиан от радиации

Опубликовано

Израильский хай-тек выходит на космический уровень — новая технология, разработанная фирмой StemRad, послужит для защиты тех, кто в будущем отправится на ближайшие к нам планеты Солнечной системы, а в далеком будущем, возможно, и к звездам.

Сегодня Космическое агентство Израиля подписало соглашение с аналогичной организацией в Германии о том, что новые «доспехи», созданные в Израиле для защиты от радиации, отправятся к Луне на американской ракете «Орион», которую сейчас строят конструкторы НАСА. Первый полет в рамках экспериментального задания Exploration mission 1 эта ракета совершит к Луне, а впоследствии она же должна впервые в истории человечества доставить людей на Марс.

Полет на «красную планету» будет долгим, за это время космонавтам неоднократно будет угрожать опасность облучения. На космическом корабле имеется отдельное экранированное помещение, в котором можно будет укрываться на время радиационных вспышек, но такие выбросы могут продолжаться долго — вплоть до целой недели.

Надев такой жилет, космонавты смогут функционировать как обычно, не нуждаясь в дополнительной защите.

Фирму StemRad организовал доктор Орен Мильштейн — после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» он понял, что антирадиационная защита еще понадобится человечеству. Сначала Мильштейн разработал особый пояс, защищающий уязвимые при радиационном облучении части тела.

Как объясняет создатель костюма, главное при защите от радиации — экранировать тазобедренную область, в которой находится половина костного мозга, имеющегося в организме. Радиоактивное облучение разрушает костный мозг, основной производитель крови в человеческом организме, приводит к анемии, раковым заболеваниям и заражениям. Но достаточно сохранить хотя 5% костного мозга, чтобы клетки обновились и восстановились.

Впоследствии защитный пояс был доработан до нынешнего варианта — «жилета», защищающего как тазобедренную область, так и легкие, грудную клетку, желудок и кишечник.

Костюм сделан из пластмассовых накладок, в которых находится водород, причем эти накладки производятся прямо на корабле путем прессовки использованных упаковок от еды.

Во время полета к Луне в 2018 году в костюм нарядят «матрешку» — специальную куклу со множеством датчиков, регистрирующих уровень радиации. Рядом с ней полетит аналогичная «матрешка», только без костюма. Потом показатели датчиков на обоих манекенах сравнят и выяснят эффективность израильских антирадиационных доспехов.

И если испытания пройдут благополучно, то в 2021 году, когда космическая экспедиция под названием Exploration mission 2 отправится на Марс, члены экипажа, получив предупреждение о новой вспышке на Солнце, будут облачаться в израильские защитные жилеты.

(9tv.co.il)

Share