ИКАО

Изменению климата — приоритетное внимание

Опубликовано

Выступая сегодня на 6-м Всемирном форуме руководителей гражданской авиации, проводимом Сингапуром, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул постоянную и важную потребность в увеличении объемов инвестиций, направленных на расширение и модернизацию инфраструктуры воздушного транспорта, а также в целевых мероприятиях, связанных с изменением климата, и обязательствах по устойчивому развитию на глобальном уровне.

Д-р Алиу заявил собравшимся руководителям авиационной отрасли, представлявшим организации государственного и частного сектора более чем 50 стран, что: «наша планета и ее окружающая среда должны стать несомненным приоритетным направлением деятельности каждого современного руководителя в независимости от компании, страны или мандата, и простейшим способом обеспечить правильный подход к решению этого вопроса сегодня является проведение целевых мероприятий».

Отметив, что в процентном выражении доля авиагруза в объеме приобретенных в режиме онлайн товаров резко выросла с 16 % до 74 % в период с 2010 по 2015 год, и по прогнозам увеличится до 91 % к 2025 году, Президент Алиу также обратил внимание собравшихся генеральных директоров на то, что «ожидания, в настоящее время культивируемые в современных потребителях, как в целях доступа к глобальной продукции и услугам, так и к доставке «на следующий день», полностью зависят от возможностей международного воздушного транспорта быстро и надежно перевезти приобретенные в режиме онлайн товары».

Далее Президент Совета ИКАО указал на то, что связность сети международного воздушного транспорта приносит колоссальные социально-экономические преимущества государствам и регионам, которые взяли на себя твердые обязательства и сделали надлежащие инвестиции с тем, чтобы гарантировать эффективное выполнение ими глобальных стандартов и политики ИКАО и обеспечить потенциал и эффективность работы местных сетей с помощью модернизированной инфраструктуры аэропортов и аэронавигационного обслуживания.

Д-р Алиу отметил, что это является важной задачей сектора, поскольку «вклад связности сети международной авиации в местную экономику и общество явно недооценен». В качестве свидетельства этому он привел тот факт, что менее 5 % глобального объема официальной помощи в целях развития выделено на целевые проекты в области воздушного транспорта, несмотря на тот факт, что авиация только в 2016 году создала 67,3 млн рабочих мест и внесла 2,3 трлн долларов в глобальный ВВП. Далее он отметил важную роль, которую связность сети международного воздушного сообщения может играть в процессе оказания помощи государствам по достижению целей устойчивого развития повестки дня ООН до 2030 года.

Находясь в Сингапуре, Президент Алиу подписал Приложение 2 к Меморандуму о взаимопонимании между ИКАО и правительством Сингапура о сотрудничестве в области подготовки по вопросам руководства и управления. Соглашение подробно описывает организацию совместной подготовки и проведения двухдневной программы обучения руководителей в области авиационной безопасности, рассчитанной на генеральных директоров гражданской авиации. Оно было также подписано г-ном Нг Че Менгом, министром (школьного) образования и вторым министром транспорта Сингапура.

В Сингапуре Президент Алиу также принял участие с другими представителями Совета ИКАО в специальном диалоге с приехавшими со всего мира генеральными директорами гражданской авиации с тем, чтобы выслушать их проблемы, уточнить рабочие взаимоотношения с ИКАО и, воспользовавшись моментом, обсудить глобальные вопросы устойчивого развития, определив совместные приоритетные задачи и расширив сотрудничество.

В ходе своего пребывания в Сингапуре он посетил учебный центр авиакомпании «Сингапур Эрлайнз», где его в неофициальной обстановке ознакомили с организацией системы подготовки пилотов и членов кабинного экипажа компании «Сингапур Эрлайнз». Он также посетит новый терминал 4 аэропорта Чанги, который будет открыт к концу 2017 года. Новый современный терминал построен с использованием инноваций в области проектирования и процессов, которые изменят процедуры организации пассажирских перевозок за счет полного набора автоматизированных биометрических систем для регистрации, оформления багажа, прохождения паспортного контроля и посадки. В последний день своего визита Президент Алиу посетит центр управления воздушным движением Сингапура.

(icao.int)

Share