космос

Иран запустил ракету-носитель Simorgh из космического центра Имама Хомейни

В четверг, запуском ракеты-носителя Simorgh, который отправил на орбиту спутник Tolou, Иран открыл свой первый космодром.

В четверг открылся Национальный космический центр Имама Хомейни, первый ракетный пусковой центр Ирана со стационарной стартовой площадкой, с  которого запущена ракет-носитель отечественного производства Simorgh (Феникс), задачей которого являлась выведение иранского спутника Tolou на орбиту. Космический центр Имама Хомейни, находящийся в Семнане, примерно в 220 км к востоку от Тегеран, способен выполнять все операции, связанные с запуском спутников, включая подготовку, запуск, управление и контроль. Simorgh  имеет большие размеры, нежели более ранняя модель, известная как «Сафир» («Посол»), которую Иран ранее использовал для запуска спутников.

В 2013 году Иран запустил обезьяну в космос. Страна также планировала отправить людей на орбиту, но программа была оставлена ​​из-за высоких издержек.

Сообщается, что в космическом центре используются новейшие технологии, отвечающими последним мировым стандартам в этой области. Центр разработан и построен специалистами министерства обороны.

После окончательного завершения строительства центра, он будет отвечать всем потребностям Ирана в операциях на низкой околоземной орбите (LEO).  Иран предложил поделиться своими научными выводами и спутниковыми данными с другими странами. Последний успешный запуск ракеты-носителя в Иране был произведен в феврале 2015 года, когда он доставил на орбиту телекоммуникационный спутник, известный как «Фаджр».

Ракета-носитель Simorgh предназначена для запуска спутников с максимальным весом 250 килограммов на орбиту в 500 километров над поверхностью Земли.

(mehrnews.com)

Share