Авиационные происшествия

Из Суперджета извлечены бортовые самописцы

Опубликовано

Центральное место в расследовании фатальной аварии  Sukhoi Superjet 100 авиакомпании  «Аэрофлот» в московском аэропорту Шереметьево займет скорость реагирования на чрезвычайную ситуацию и анализ того, как огонь распространился на хвостовую часть фюзеляжа.

Аэрофлот утверждает, что выжившие пассажиры были эвакуированы из самолета в течение 55 секунд, и что КВС покинул самолёт последним. Критерии сертификации требуют, чтобы все пассажиры могли эвакуироваться в течение 90-х годов при наличии только половины всех выходов.

В нем говорится, что экипаж самолета, направлявшегося в Мурманск 5 мая, был «вынужден запросить срочное возвращение в [Шереметьево]» по технической причине, характер которой еще не подтвержден.

Самолёт жёстко приземлился на взлетно-посадочной полосе 24L и продолжал двигаться по ВПП до тех пор, пока не соскользнул с неё, развернулся влево на 90° и остановился на пересечении с рулежной дорожкой A2, около 2700 м вдоль взлетно-посадочной полосы.

Его двигатели и крыло уже сильно горели во время пробега. На видео из салона, предположительно сделанном во время посадки, видно пламя на верхней поверхности крыла за пилонами двигателей.

Метеорологические данные на момент посадки сообщают о южном боковой ветре 13 узлов над взлетно-посадочной полосой 24L , а на видеокадрах эвакуации видны дым и пламя с правой стороны над хвостовой частью фюзеляжа и оперением.

Пассажиры эвакуировались через надувные трапы, по крайней мере, из двух передних выходных дверей. Расследование еще не подтвердило, использовались ли какие-либо другие выходы и как быстро аварийные бригады достигли места происшествия.

«Экипаж самолета сделал все, чтобы спасти пассажиров и оказать срочную помощь пострадавшим”, — отмечает «Аэрофлот». «К сожалению, спасти всех не удалось.”

«Аэрофлот» опубликовал список из 33 пассажиров, которые выжили в аварии, но говорит, что этот список неполный, поскольку цифры еще не уточнены.

На борту самолёта было 73 пассажира и пять членов экипажа, а Следственный комитет сообщает о 37 выживших и 41 погибшем.

В Минтрансе России заявляют, что создается комиссия для установления причин аварии.

 

Российские следователи извлекли из самолета «Аэрофлота » Sukhoi Superjet 100, потерпевшего крушение при посадке в московском Шереметьево, речевой самописец и бортовой самописец полетных данных.

Федеральный Следственный комитет заявляет, что извлечение проводилось при поддержке Межгосударственного авиационного комитета, который является ведущим органом по авиационным авариям в России.

 

Как сообщает Следственный комитет, проводится осмотр взлетно-посадочной полосы и фюзеляжа самолета, а также взяты пробы топлива из баков самолета и хранилища в аэропорту.

Он добавляет, что в ходе расследования будут изучены кадры камер наблюдения и радиопереговоры с диспетчерами управления воздушным движением.

Superjet был заправлен для полёта в Мурманск, расстояние до которого около 780nm с продолжительностью полёта 2 ч 45 мин, но вернулся в Шереметьево примерно через 30 мин после вылета.

Тридцать три пассажира и четыре члена экипажа успешно эвакуировались из самолета, который сгорел после грубой посадки.

Следственный комитет сообщает, что извлечены останки  41 пассажира.

Следователи изучат несколько аспектов, которые могли способствовать аварии, включая неисправность оборудования, техническое обслуживание, метеорологические условия и квалификацию экипажа.

 

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.