космос

ISRO потеряла контакт с GSAT-6A

Опубликовано

Космический корабль, построенный для 10-летней миссии, замолчал на второй день, усилия по восстановлению продолжаются.
Индийская организация космических исследований (ISRO) подтвердила в воскресенье днем, что связь с GSAT-6A, новейшим спутником связи, была потеряна после второго запуска бортового двигателя, который был проведен в субботу.

«В настоящее время предпринимаются усилия по установлению связи со спутником», — говорится в заявлении космического агентства.

Об этом стало известно в субботу утром, в то время как инженеры выполняли второй орбитальный маневр спутника из Центра управления (MCF) в Хасане. Похоже, GSAT-6A не посылал обратно сигналы. Высшее руководство, в том числе председатель К. Сиван, спутниковый центр ISRO (ISAC) и официальные лица MCF, отправились в штаб-квартиру ISRO, а затем в MCF.

Знакомые со спутниковыми технологиями, утверждают, что космические аппараты имеют избыточные резервы или резервирование систем; MCF работал над ним всю ночь в субботу.

Спутник GSAT-6A, массой свыше 2000 кг, был запущен на индийской ракете GSLV 29 марта из Космического центра Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте. Он был выведен на начальную эллиптическую орбиту 169,4 км х 36 692 км.

MCF принял управление через несколько минут. С 30 марта он начал регулярно корректировать орбиту, переводя её в круговую — критическое, но часто выполняемое упражнение, которое длится от одной недели до десяти дней.

После первого включения бортового двигателя, продолжавшегося около 36 минут в пятницу утром, ISRO объявила, что орбита спутника стала 36412 км х 5 054 км с наклоном 11,93 градуса к экватору; он обращался вокруг Земли почти каждые 13 часов.

Рассчитанный на работу в течение десяти лет в космосе, GSAT-6A обладает технологией, которая сочетает в себе большую развёртываемую антенну S-диапазона в космосе и небольшие портативные наземные терминалы, очень подходящие для военных в отдаленных районах. Ожидается, что в ближайшие несколько недель он присоединится к работающему уже три года на орбите спутнику GSAT-6.

31 августа прошлого года ISRO потерял навигационный спутник IRNSS-1H причудливым образом.

Одной из самых больших потерь в спутниках связи была потеря спутника INSAT-2D, который стал неработоспособным на орбите в октябре 1997 года, всего через четыре месяца.

(thehindu.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.