космос

ISRO подозревает пиропатроны

Опубликовано

У Индийского космического агентства есть серьёзные основания подозревать, что неисправность пиротехнических элементов послужила причиной того, что головной обтекатель не отделился от ракеты-осителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) XL 31 августа, как сказал высокопоставленный чиновник.

В результате этого,  навигационного спутника IRNSS-1H, массой 1425 кг, застрял внутри него, что привело к неудаче миссии, стоимостью 250 миллионов рупий.

Обычно головной обтекатель отделяется вскоре после того, как ракета выходит за пределы земной атмосферы.

По словам директора космического центра имени Викрама Сарабхая (VSSC), К. Сивана, все системы во время полета ракеты работали нормально, а единственной возможной причиной отказа были пиротехнические элементы.

VSSC является частью Индийской организации космических исследований (ISRO).

«Тесты продолжаются, чтобы выяснить причины отказа отделения головного обтекателя. Каждый тест занимает около 72 часов», — сказал Сиван  индийскому информационному агентству IANS.

Одним положительным аспектом отказа является то, что ISRO имеет все данные полета, так как ракета не была потеряна в ходе миссии.

Сиван сказал, что головной обтекатель отделяется после того, как бортовые компьютеры подадут команду на подрыв пиропатронов. Затем взрывчатые вещества воспламеняются и взрываются, чтобы отделить две части головного обтекателя, соединенные болтами.

(spacedaily.com)

Share