космос

Испытание прототипа китайского пилотируемого космического нового поколения проходит успешно

Опубликовано

Пекин, 7 мая (Синьхуа) — После выполнения ряда запланированных задач, испытательная версия китайского пилотируемого космического корабля нового поколения работает на орбите в штатном режиме, сообщили в среду в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Испытательный пилотируемый космический корабль без экипажа на борту был выведен в космос новой китайской ракетой-носителем «Чанчжэн-5B» (Long March-5B, или «Великий поход-5B») которая стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай) во вторник вечером.

Новый космический аппарат, разработанный Китайским исследовательским институтом космических технологий при CASC, успешно развернул солнечные панели по направлению к солнцу, осуществил развертывание ретрансляционной антенны и установил линии ретрансляционной связи, а также четырежды произвел автономный контроль орбиты.

В настоящее время космический аппарат находится в стабильном полетном положении на высокоэллиптической орбите. Линии электропитания, измерения и управления работают в штатном режиме, сообщили в CASC.

Далее, по плану он трижды поднимет высоту орбиты, после чего заново войдет в атмосферу и вернется на Землю после торможения в апогее, сообщила CASC.

По словам помощника руководителя Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA) Цзи Цимина, планируется, что космический корабль осуществит посадку на площадку «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в пятницу.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.