космос

6 мая на МКС

Опубликовано

Командир Международной космической станции НАСА настроил сегодня роботов-помощников, продолжая готовиться к вылету американского грузового корабля на следующей неделе. Два бортинженера 63-й экспедиции  из Роскосмоса исследовали новые методы космической съемки и провели инвентаризацию электронного оборудования.

Крис Кэссиди готовит три кубических, свободно летающих робота-ассистента для предстоящих операций. Астронавт НАСА и капитан Военно-Морского Флота заменил батареи в современных устройствах, которые проверялись на их способность автономно перемещаться по станции и помогать астронавтам в проведении работ на станции. Программа, получившая название Astrobee, исследует потенциал маленьких роботов для выполнения рутинных обязанностей и мониторинга деятельности, освобождая время экипажа для проведения научных экспериментов.

63 Commander Chris Cassidy sets up an Astrobee robotic assistant

Крис Кэссиди настраивает робота-ассистента Astrobee, одного из трех кубических свободно летающих роботов, для проверки его подвижности и видеосистемы.

Американский космический грузовой корабль покинет станцию в понедельник после почти трех месяцев работы в модуле Unity. Корабль пополнения запасов Cygnus компании Northrop Grumman будет освобожден от захватов роботизированной руки Canadarm2 в полдень EDT в понедельник, завершив свою грузовую миссию.

Кроме того, что Cygnus был упакован мусором, Кэссиди подготовил его для второстепенных миссий по исследованию процессов горения в космосе и развертыванию партии кубсатов. Как только Cygnus достигнет безопасного расстояния от орбитальной лаборатории, небольшое приспособление, установленное на его люке, выпустит пару наноспутников. Исследовательские спутники размером с обувную коробку будут исследовать пути совершенствования методов космической связи и картографических систем GPS.

В российском сегменте космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер сосредоточились на выполнении своих задач по поддержанию работы станции. Они начали  день с выполнения эксперимента «Визир»,  случае успешного проведения которого угломерная ультразвуковая аппаратура может быть использована как штатный элемент технологии съемок, что исключит так называемые «неопознаваемые» снимки, а также упростит работу космонавта при поиске и наведении на заданный объект. Во много раз уменьшится время опознавания и привязки снимка при послеполетной обработке. Станет возможным определение координат снятых районов акватории мирового Океана и объектов ночных съемок..

Затем Иванишин провел остаток дня, обслуживая российское оборудование жизнеобеспечения и системы связи. Вагнер провел инвентаризацию электрического оборудования и проверил сетевые соединения во всех пяти российских модулях станции.

(logs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.