космос

Использованная ступень ракеты «Чанчжэн-2С» после запуска упала на город

Опубликовано

Использованная первая ступень ракеты упала на город в провинции Гуйчжоу в среду, вскоре после запуска пары китайских спутников с космодрома Сичан.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2C» стартовала с космодрома Сичан в провинции Сычуань в 11:30 по местному времени (03:30 UTC), с двумя спутниками, которые вышли на намеченную орбиту.

Однако, первая ступень, которая отделилась после отработки двигателя и его выключения, упала на Землю в городе Нючан, который является частью города Фукуан в Гуйчжоу, согласно видео, размещенному на китайской платформе социальных сетей Sina Weibo.

Остатки самовоспламеняющейся смеси несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота, оба компонента высокотоксичные, воспламенились при ударе о землю.

После инцидента никаких новостей не появилось. Китайские военные регулярно выписывают уведомления и эвакуируют районы, на территории которых ожидается падение использованных ускорителей и ступеней, что означает, что жертв не может быть. Позднее разместившая сообщение подтвердила, что она получила уведомление о запуске.

Отработанные ракетные компоненты, падающие на землю, широко распространены в Китае, в котором есть три внутренних пусковых площадки: Цзюцюань, Тайюань и Сичан, и только один прибрежный участок — Вэньчан, который был открыт в 2016 году и с него было запущено всего четыре миссии.

Ускорители ракет «Чанчжэн-3B», запущенные из Сичана, приземлились вблизи населенных пунктов в январе и мае этого года. Сегодня между домов упала первая ступень CZ-2C диаметром 3,35 метра и длиной 25 метров.

В этом году Китай намерен осуществить около 40 запусков, в том числе 17 из Сичана, что будет угрожать повторением подобных инцидентов.

Чтобы предотвратить травмы и смертельные случаи, Китай выпускает уведомления, а в некоторых случаях перед запуском проводит эвакуацию в пределах тщательно вычисленных районов падения. Тем не менее некоторые местные жители игнорируют приказы, а также подходят к высокотоксичным обломкам.

A burning booster which fell to Earth in Guangxi from the Long March 3B launch on January 12, 2018.

Первые три пусковые площадки Китая были созданы во времена глубокой озабоченности по поводу безопасности во время «холодной войны», когда напряженность в отношениях с Советским Союзом выливалась в стычки на границе, а Соединенные Штаты рассматривали упреждающие удары по Китаю по объектам, связанным с возможным запуском ядерного оружия.

Тем не менее, технологические решения проблемы падения ракетных обломков должны быть доступны для уменьшения опасности.

Недавно Китай заявил, что он разрабатывает многоразовые ракеты, а на ракете «Чанчжэн-8″ будут использоваться первые ступени и ускорители, которые могут быть посажены, восстановлены и использованы повторно после посадки с использованием двигателя или парашюта.

Решётчатые рули и другие нововведения также будут опробованы на ракетах»Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-4В». Однако китайские попытки посадки ракетных ступеней не ожидаются, по крайней мере, до 2020 года и потребуют времени для освоения и замены существующих ракет-носителей.

Китай также попытается осуществить свой первый морской запуск во второй половине этого года, а также другие методы контроля за посадками и смягчения его проблемы с космическим мусором, но проблема падения космического мусора будет сохраняться в течение некоторого времени.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.