БПЛАИКАО

Использование беспилотных авиационных систем способствует устойчивому развитию

Опубликовано

На состоявшемся в Кигали (Руанда) африканском форуме по дронам представители ИКАО подчеркнули важность использования беспилотных авиационных систем (БАС) для устойчивого развития и отметили глобальное лидерство Африки в этой области.

Это мероприятие было организовано правительством Руанды в сотрудничестве со Всемирным банком и Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в свете быстрого расширения использования дронов в регионе и с учетом преобразующей и важной роли этих технологий для целого ряда секторов, включая сельское хозяйство, медицину, горное дело, зондирование, научные исследования, гуманитарную деятельность, а также другие сферы и приложения.

Все эти новые возможности играют важную роль в содействии достижению многих целей в области устойчивого развития, сформулированных в Повестке дня до 2030 года, что особенно актуально с учетом начала серьезной работы по реализации ЦУР в рамках «Десятилетия действий» ООН.

Г-жа Лесли Кери, руководящая в ИКАО работой по дистанционно пилотированным авиационным системам, прибыла в Кигали, чтобы открыть это мероприятие от имени Генерального секретаря ИКАО д-ра Фан Лю. Г-жа Кери подчеркнула, что «на первый взгляд беспилотные авиационные системы (БАС) выглядят чем-то новым и отличающимся от традиционной авиации. Однако у них одинаковые фундаментальные основы: мы рассчитываем, что воздушное судно сможет летать, будет функционировать как запланировано и не будет падать, а также будет создавать минимальные неудобства людям, не участвующим в этом процессе».

Работа ИКАО в этой области помогает научно-исследовательской деятельности в области требуемых технологий и методов сертификации, и уже ведется разработка нормативно-правовой базы для организации движения беспилотных авиационных систем (UTM)», добавила г-жа Кери. «В то же время здесь в Африке ведется работа по решению проблем, которые должны быть преодолены, а энтузиазм и решимость добиться успехов в этой новой области очевидны всем».

Выступая перед регуляторами и другими заинтересованными сторонами, представленными на форуме, г-жа Кери отметила, что отрасли предстоит решить непростую задачу по адаптации традиционных систем управления воздушным движением к новой реальности.

«Нам необходимы нормы для беспилотной авиации, согласованные на глобальном уровне», заявила г-жа Кери. «Ожидается, что все большее количество воздушных судов, как пилотируемых, так и беспилотных, будет выполнять полеты на небольших высотах в городских и не городских районах, и это потребует новых подходов к управлению воздушным движением. Также предстоит решить вопрос нахождения, выделения и возмещения финансовых средств, требуемых для разработки и внедрения физической инфраструктуры.

И наконец, чтобы эти технологии были приняты регуляторами и широкой общественностью, потребуется решить такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как шум, неприкосновенность частной жизни и защита данных. Некоторые из этих решений будет необходимо разработать на национальном или местном уровне».

В ходе мероприятия директор Аэронавигационного управления ИКАО г-н Стивен Кример принял участие в экспертном обсуждении вопроса о регулировании БАС в Африке. Он подчеркнул, что для безопасности авиации и общества чрезвычайно важное значение имеет выработка таких подходов к созданию нормативно-правовых баз для дронов, которые бы учитывали, прежде всего, технические аспекты и риски, а также отметил необходимость обеспечить их согласованность с региональными и глобальными подходами к управлению традиционным воздушным движениям.

В работе форума принял участие открывавший его президент Руанды Его Превосходительство Пол Кагами. Также присутствовали министр инфраструктуры Руанды г-н Клавер Гататэ, министр информационно-коммуникационных технологий и инноваций Руанды г-жа Паула Ингабире, министр здравоохранения Демократической Республики Конго д-р Этини Лонгонда.

В работе форума приняли участие представители региональных и международных структур Африканского союза, Всемирной продовольственной программы, Восточноафриканского сообщества, органов по контролю за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации, студенты средних и высших школ и ЮНИСЕФ, а также представители ряда полномочных органов гражданской авиации африканских государств и государственного и частного сектора.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.