Искусственный интеллект, обучая пилотов ВВС НОАК, учится сам

 

A J-16 fighter jet attached to an aviation brigade of the air force under the PLA Western Theater Command gets ready to take off from the runway during an aerial combat training exercise under complex electromagnetic conditions in early April, 2021.(Photo: eng.chinamil.com.cn)

Истребитель J-16, приданный авиационной бригаде ВВС командования Западного театра военных действий НОАК, готовится к взлету во время учений по воздушному бою в сложных условиях в начале апреля 2021 года.(Фото: eng.chinamil.com.cn)

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) начали использовать искусственный интеллект (ИИ) в качестве имитационного противника в воздушной боевой подготовке пилотов, чтобы пилоты могли не только оттачивать свои навыки принятия решений и ведения боя против быстро считающих компьютеров, но ИИ также может учиться в каждом воздушном бою и уже во многих случаях превзошёл своих противников-людей.

В дополнение к эффективной подготовке пилотов, ожидается, что ИИ станет неотъемлемой частью будущих боевых самолетов Китая, и поможет пилотам принимать решения в ходе боя.

Авиационная бригада Военно-воздушных сил Центрального театра военных действий НОАК, в начале лета провела учебные бои на тренажёре, в ходе которых Фан Гою, командир группы бригады и чемпион в предыдущих боевых учениях, был сбит в имитационном воздушном бою против самолета, управляемого ИИ на тренажёре, сообщила в субботу газета НОАК.

Это не первый случай, когда знаменитый Фан был сбит ИИ, и он — не единственный ас, которого ИИ победил за последние время, говорится в сообщении.

«Искусственный интеллект продемонстрировал хорошие навыки управления полетом и безошибочные тактические решения, что делает его ценным противником для оттачивания наших возможностей», — сообщил командир бригады Ду Цзяньфэн. По его словам, в последние годы бригада интегрирует тренажёры и обучение с помощью искусственного интеллекта в повседневные тренировки.

Такое обучение может стать более эффективным, сэкономить затраты и снизить риски полетов, и с быстрым развитием технологий стало общей целью для крупных военных держав по всему миру использовать преимущества этого вида обучения, сообщает газета PLA Daily.

Автономный тренажёр воздушного боя на основе технологии искусственного интеллекта был научно-исследовательскими институтами при участии военнослужащих авиационной бригады и стал надежной поддержкой в повышении боевых возможностей пилотов, сказал Фан.

ИИ также учится у пилотов, собирая данные с каждой тренировки. «Поначалу победить ИИ было нетрудно. Но каждый бой становился для него шансом улучшиться»,-сказал Фан, отметив, что во время боевой сессии Фан использовал продуманную тактику против ИИ и, наконец, победил его с небольшим отрывом, но в следующий раз ИИ использовал ту же тактику против Фана, и победил его.

Это заставляет пилотов разрабатывать все более и более инновационную тактику и совершать прорывы, чтобы выиграть эти учебные бои, сообщает газета PLA Daily.

ИИ может не только помогать пилотам совершенствоваться в обучении, но и быть интегрированным в системы боевых самолетов и помогать пилотам в бою, например, путем расчета наилучших тактических вариантов для пилотов, принимая во внимание всю ситуацию на поле боя, с гораздо большей эффективностью, чем это сможет сделать человеческий мозг в очень сложных ситуациях, сказал в понедельник Global Times китайский военный эксперт, на условиях анонимности.

Это также концепция, развиваемая Ян Вэем, главным конструктором китайского истребителя-невидимки J-20. Ян писал в 2020 году, что истребитель следующего поколения может иметь искусственный интеллект, который является ключевой областью, помогающей пилотам обрабатывать обширную информацию и принимать решения в сложных условиях боя.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.