авиациявоенная авиация

«Иркут» представляет первый прототип учебно-тренировочного Як-152

Опубликовано

Российский производитель самолётов корпорация «Иркут» представил 7 июня первый Як-152 – прототип лёгкого поршневого учебно-тренировочного самолёта, собранного на Иркутском авиационном заводе в Восточной Сибири.

По словам Сергея Ямалова, директора по производству, первый полёт прототипа ожидается в этом году. Ещё три самолёта – один для лётных испытаний и два для статических и ресурсных испытаний – можно видеть на сборочной линии в разной степени готовности.

Конструкторское бюро Яковлева, часть корпорации «Иркут», подписало контракт министерством обороны России на разработку нового самолёта для начальной подготовки лётчиков в 2014 году. Конструкция на основе пилотажно-тренировочного самолёта Як-54. Двухместная кабина оборудована катапультной системой СКС-94М. Радиальный двигатель российского производства М-14 заменён на немецкий дизель RED A03, что позволило увеличить полезную нагрузку на 550 кг. По утверждению конструкторов, на нём могут быть установлены пилоны для подвески ракет воздух-воздух и неуправляемых ракет.

Программа Як-152, похоже, отстаёт от графика. По условиям контракта первые прототипы должны быть готовы к октябрю следующего года, в то время как окончание лётных испытаний было запланировано на осень этого года.

Министерство обороны планирует использовать Як-152 для первоначальной подготовки лётчиков, с дальнейшей подготовкой на Як-130, самолёте для повышенной подготовки и двухместном истребителе Су-30СМ. Последние два также производятся корпорацией «Иркут». Военные планируют приобрести около 150 самолётов Як-152, как заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

(aviationweek.com)

Share