авиация

«Иркут» готовит второй МС-21 для летных испытаний

Опубликовано

Российский авиапроизводитель «Иркут» завершает установку оборудования на втором прототипе MC-21-300, а изготовление еще трёх прототипов продолжается.

Однако «Иркут» не указал дату первого полета для второго самолета, так как он продолжает готовить первый прототип MC-21 для нового раунда испытаний.

Первый МС-21 поднялся в воздух 28 мая и выполнил девять предварительных испытательных полетов, прежде чем подвергнуться модификации.

Во время этих полетов была проанализирована устойчивость и управляемость самолета в различных конфигурациях крыла и шасси.

В испытаниях также была рассмотрена точность систем, измеряющих параметры высоты и скорости, а также исследовались различные режимы работы силовой установки — как в полете, так и на земле.

«Иркут» говорит, что самолет с тех пор подвергается «корректировке» программного обеспечения, чтобы учесть результаты предварительных полетов.

Он также готовится к анализу нагрузок, который включает в себя установку датчиков для измерения нагрузки на конструкцию самолета в полете .

«Сравнением расчетных и фактических нагрузок будет проверяться правильность исходных данных при проектирования самолета», — сообщают представители компании. Более 500 миниатюрных тензодатчиков будут установлены на фюзеляже, крыле, шасси и оперении.

Эта подготовительная работа является трудоемкой задачей, и занимает «несколько недель».

«Иркут» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представили обновленную информацию о программе заместителю премьер-министра Дмитрию Рогозину.

Руководитель ОАК Юрий Слюсарь говорит, что компания стремится к 2024 году достичь уровня производства 70 MC-21.

(flightglobal.com)

Share