космос

Иранская ракета-носитель Safir взорвалась на стартовой площадке

Опубликовано

Спутниковые снимки, предоставленные NPR, показывают, что иранская ракета, похоже, взорвалась на стартовой площадке в четверг.

На снимках, полученных от коммерческой компании Planet и переданных через Институт международных исследований Миддлбери, видно, как дым поднимается с площадки в Космическом центре Имама Хомейни на севере Ирана. В последние дни площадка была свежепокрашена, и многочисленные транспортные средства были замечены вокруг места подготовки к попытке запуска.

«Этот похоже на космическую ракету-носитель, взорвавшуюся на стартовой площадке», — говорит Дэйв Шмерлер, старший научный сотрудник Института Миддлбери, который проанализировал снимки, сделанные в четверг. — Эта неудача произошла, возможно, за пару минут до того, как был сделан снимок.»

Это уже третья неудача в этом году. В январе и феврале Иран попытался запустить две ракеты, обе из которых не смогли достичь орбиты.

Какая ракета потерпела неудачу в четверг неясно, но круглая площадка ранее использовалась для запуска двухступенчатой ракеты на жидком топливе, известной как Safir. Ракета относительно невелика и может выводить на орбиту только небольшие спутники. Ранее в этом месяце Иран заявил, что один такой спутник, известный как Nahid-1, был готов к запуску.

Снимки со второго коммерческого спутника, принадлежащего компании Maxar, показали последствия аварии более подробно. На снимках было видно, что ракета все еще прикреплена к механизмам, используемым для транспортировки и установки ее для запуска.


Второе изображение от коммерческой компании Maxar показывает ракету, все еще прикрепленную к оборудованию, используемому для ее транспортировки и монтажа.
©2019 Maxar Technologies

«Это выглядит как несчастный случай во время подготовки к запуску», — говорит Майкл Эллеман, директор программы нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований. — Скорее всего, это была проблема во время заправки ракеты топливом или короткое замыкание.»

Администрация Трампа обвиняет Иран в использовании своей космической программы для разработки ракет большой дальности, но Эллеман говорит, что он не считает, что космическая программа непосредственно применима к ракетам. «Я думаю, что это реальная натяжка в том, что утверждает администрация,» говорит он. -Я не знаю ни одного спутника, который был бы превращен в баллистическую ракету.»

Внутри страны космическая программа Ирана гораздо больше направлена на то, чтобы показать нацию как технологического лидера, говорит Ариан Табатабай, политолог из корпорации RAND. «Режим пытается изобразить Иран как страну, находящуюся на переднем крае науки и техники», — говорит Табатабай. «Космическая программа действительно этому соответствует.»

Эта последняя неудача, вероятно, окажет еще большее давление на небольшую космическую программу Ирана. «Это, вероятно, не очень хорошо отразится на космической команде в Иране и на ресурсах, которые она получает», — говорит Шмерлер.

Но Табатабай говорит, что, несмотря на череду неудач в этом году, маловероятно, что Иран полностью откажется от своих космических амбиций. «Программа существует уже несколько десятилетий», — говорит она. «Я не думаю, что Иран прекратит попытки.»

На самом деле, ожидается еще один запуск. Шмерлер говорит, что спутники обнаружили активность на второй, более крупной стартовой площадке рядом с местом, где произошла авария. «Мы все еще можем ожидать запуск с этой площадки в ближайшем будущем», — говорит он.

(npr.org)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.