авиация

Boeing, ОАК и фонд «Сколково» расширяют стратегическое партнёрство

На Международном авиационно-космическом салоне компания Boeing, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Фонд «Сколково» объявили о намерении расширить стратегическое партнерство, начав сотрудничество в сферах исследования авиационного обучения и человеческого фактора, эффективного использования больших массивов данных, а также машинного обучения и искусственного интеллекта.

В рамках соглашения Boeing и ОАК планируют заняться внедрением передовых учебных практик, поскольку потребность в эффективном обучении растущего штата авиационного персонала продолжает увеличиваться. Согласно прогнозу Boeing Pilot and Technician Outlook за 2019 год, до 2038 года рынку гражданской авиации России и Центральной Азии потребуется 82 000 новых авиационных специалистов, включая 27 000 новых пилотов.

Изучение человеческого фактора будет направлено на объективный анализ и улучшение процессов оповещения и реагирования летных экипажей при возникновении нештатных ситуаций на борту. В фокусе совместной работы окажутся виртуальные технологии, сбор и анализ больших массивов данных, а также эффективное внедрение передовых методов обучения.

«Для создания, производства и обслуживания передовых российских гражданских самолетов мы применяем самые современные цифровые технологии и методы анализа эксплуатации воздушных судов. Накопленный опыт и новые наработки ОАК, Boeing и «Сколково» позволят нам усилить эти направления», – сказал генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

«Мы живем в эпоху цифровых инноваций и стремительно растущего пассажиропотока. В ближайшие 20 лет парк гражданских самолетов российских авиакомпаний увеличится вдвое. Чтобы удовлетворить такой спрос, рынку потребуется инновационный подход, – отметил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. – Вместе с ОАК и фондом «Сколково» мы используем наш опыт и научные знания для достижения этой цели».

«Компания Boeing стала одним из первых международных ключевых партнеров Фонда “Сколково”. Мы рады, что Boeing продолжает принимать участие в работе российской экосистемы инноваций, — заявил Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково». – Сегодня трехстороннее соглашение между “Сколково”, Boeing и ОАК демонстрирует растущую роль “Сколково” в содействии долгосрочному международному партнерству, в том числе с лидерами аэрокосмической отрасли. Фонд “Сколково” выступает в качестве платформы для сотрудничества между отраслевыми лидерами, а также в качестве поставщика технологий мирового класса нашим партнерам».

Boeing открыла свой Авиационный учебный и научно-исследовательский центр в Инновационном центре «Сколково» в 2016 году. Помимо инновационных научных исследований в аэрокосмической сфере, центр проводит авиационное обучение, включая переподготовку пилотов на типы Next Generation 737 и 777, а также специальные курсы, разработанные под потребности заказчиков. В настоящий момент центр оснащен тремя полнопилотажными тренажерами, включая два Next Generation 737 один 777. Научно-исследовательский центр Boeing проводит различные типы научных исследований в сфере аэрокосмических инноваций, направленные на повышение эффективности обучения пилотов, управления воздушным движением и повышения безопасности полетов, а также оптимизацию процесса производства самолетов Boeing.

О компании Boeing

Boeing является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также поставщиком глобальных сервисов. Компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем 150 странах.

ОАК

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.

О Фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900).

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.