Иран утверждает что спутник Dousti выведен на орбиту

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Госсекретарь США, вновь отреагировав на запуск космического спутника в Иране, призвал к ужесточению международных ограничений с целью «пресечения ракетной деятельности Ирана».

Майк Помпео в пятницу в Твиттере написал: «Недавний запуск ракеты в Иране показывает, что заключение ядерного соглашение не остановило ракетной деятельности Тегерана».

Между тем, замминистра обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Касим Таки-заде в четверг вечером объявил, что усилиями иранских специалистов при божьей поддержке на случаю Декады Фаджр иранский спутник Dousti был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителей Safir.

Перед этим, аналогичный спутник Payam (Послание) был запущен в космос, но из-за низкой скорости ракеты-носителя Simourg не попал на положенную орбиту. Запуск спутника Dousti говорит о дальнейшем развитии космических технологий в Иране.

За последние 40 лет космические и ракетные технологии в Иране демонстрируют существенный прогресс. Последние два спутника, запущенные в космос, были созданы отечественными специалистами. Это позволяет говорит о том, что молодая научная элита страны уже освоила космическую технику в полном цикле.

За прошедшие 40 лет ИРИ разработала 771 оборонный проект отечественного производства и теперь удовлетворяет 95 % своих оборонных нужд собственными силами. Этот факт играет стратегическую роль в запуске космических спутников в Иране.

В то же время следует заметить, что деятельность Ирана в ракетной и космической областях никак не связана с ядерным соглашением (СВПД — Совместным всеобъемлющим планом действий), которое было подкреплено принятием в Совете Безопасности резолюции №2231. Эта резолюция не запрещает Ирану разработку космических и ракетных технологий, но власти США и ряда страны Европы все еще пытаются политизировать вопрос о ракетной программе Ирана, изображая ее как угрозу для международной безопасности и нарушение СВПД.

Так или иначе, успехи Ирана в космической области уже дают результаты, в частности в отслеживании и прогнозе метеоусловий, в обследовании сельскохозяйственных угодий и т.п. Все это укрепляет независимость ИРИ в научно-технической областях. Враги же раздосадованы тем, что Тегеран добивается научных и космических успехов без зависимости от Запада.

ИРИ является одним из немногих реально независимых государств в мире, и, подобно другим странам, имеет полное право на развитие и освоение научных технологий, и никакие угрозы, давления или санкции не смогут помешать научно-техническому прогрессу иранского народа.

(parstoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.