ракетное оружие

Иран испытал баллистическую ракету средней дальности

Мировые СМИ отмечают, что этот запуск является нарушением резолюции ООН 2231. Она запрещает Тегерану проводить подобные испытания до 2023 года. Год назад Иран уже проводил подобный пуск, утверждая, что никакого нарушения нет, поскольку ракета не может, якобы, нести ядерный заряд.
По данным 10 канала ИТВ, запуск был произведен с полигона, расположенного в 225 км. от Тегерана. Он окончился неудачно, — ракета взорвалась в воздухе, пролетев 965 км. Речь идет о разработке на основе советской ракеты, созданной для запуска с подводных лодок. Северная Корея на ее базе создала ракету с наземным пуском дальностью 4 тыс. км., которая может нести ядерную боеголовку.
Комментаторы отмечают, что Тегеран этим бросает вызов Трампу и провоцирует президента США на решительные действия.

(cursorinfo.co.il)

Ракетные испытания Ирана выходят за рамки компетенции иностранных стран

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил: «Проведение ракетных испытаний является естественным правом Исламской Республики Иран в рамках защиты ее безопасности и национальных интересов, и иностранные страны или международные институты не обладают компетенцией делать заявления в этой связи».

Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми подчеркнул: «Ракетная программа Ирана носит исключительно оборонительный характер и ни одна баллистическая ракета Ирана не имеет возможности носить ядерные боезаряды. Поэтому резолюция 2231 Совета безопасности ООН не распространяется на нее».

Упомянув о том, что Иран не нуждается в разрешении кого-либо для обеспечения своей безопасности, Касеми добавил: «Несмотря на то, что Иран никогда не соглашался с ограничениями, приведенными в резолюции 2231 СБ ООН, его ракетные испытания никогда не противоречили этой резолюции и заявления некоторых стран, которые преследуют политические цели, неприемлемы».

Он также подчеркнул: «Современная история Ирана говорит о том, что Иран никогда не совершал агрессию против других стран, а наоборот сам подвергался агрессии других стран».

Иранский дипломат заявил: «Некоторые политики в США преследуют политические цели и раздувая различные скандалы пытаются ослабить международное давление, оказываемое на Вашингтон в результате неразумного решения о запрете въезда в страну лиц, имеющих законные визы или же оправдать невыполнение Штатами своих обязательств в рамках СВПД. Однако резолюция 2231 СБ ООН никому такого повода не дает».

Напомним, что СБ ООН по просьбе США намерен провести экстренное заседание по рассмотрению ракетных испытаний Ирана.

 

Опасения о ракетной мощи Ирана — повод США для нагнетания напряженности в регионе

В последние дни США и их европейские союзники обозначили ракетные испытания в Иране как «противоречащие резолюции № 2231 СБ ООН», утверждая, что это были испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Представитель Госдепа США Марк Тонер во вчерашнем пресс-релизе отмечал, что «США глубоко озабочены этими провокационным и безответственными действиями Ирана».

Встает, однако, вопрос, действительно США обеспокоены состоянием региональной безопасности и по каким международным конвенциям ракетное оружие в качестве конвенционального сдерживающего фактора представляет собой угрозу для окружающих стран?

Не приходится сомневаться, что в последнее время Иран сделал большие шаги в оборонной сфере. Но опасения насчет ракетной программы ИРИ звучат в условиях, когда сами США проводят в регионе совместные учения с целью испытания наступательного ракетного оружия. Вашингтон систематически старается изобразить ИРИ как угрозу для региона. Включив Тегеран в список террористических угроз для национальной безопасности США, американцы также попытались поставить вопрос об опасности ракетной программы Ирана в Совбезе ООН, однако это совещание ни к чему не привело. В этих условиях США продолжают утверждать военные учения Ирана в водах Персидского залива нагнетают напряженность и дестабилизируют ситуацию в регионе. Эти провокационные заявления, озвучиваемые спустя год с начала имплементации СВПД, приобрели новую окраску после прихода к власти Дональда Трампа.

Между тем, ИРИ формулирует свое оборонную стратегию и разрабатывает соответствующие механизмы ее реализации на основании существующих угроз. Эта стратегия никак не нарушает международных норм, а только пресекает любые потенциальные агрессии и авантюризм в регионе. Резолюция СБ ООН, принятая по случаю имплементации СВПД, четко подчеркивает, что разработка конвенционального оружия в Иране никак не запрещается. США же, в свою очередь, предпринимают действия, открыто противоречащие нормам международного права и международным конвенциям, на которые должны самым серьезным образом ответить международные организации, ибо американцы ставят под вопрос право других государств на законную самооборону. К тому же, Иран неоднократно заявлял на самом высоком уровне, что не нуждается в ядерном оружии и остается приверженным к ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия). Баллистические ракеты, разработанные в Иране, также не предназначенные для несения ядерных боеголовок. США тем не менее стараются создать преграды на пути роста оборонного могущества ИРИ, однако ничего с этим поделать не смогут.

 

Россия: Иран не нарушал резолюции СБ ООН

Заместитель министра иностранных дел России заявил, что проведение испытаний ракеты среднего радиуса действия Ираном не нарушает резолюции Совета безопасности ООН по ядерной программе Ирана.

Как сообщает информагентство Франс-пресс, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков во вторник заявил, что в резолюции 2231 СБ ООН не предусмотрен запрет на проведение испытаний ракет средней дальности для Ирана.

Рябков назвал решение СБ ООН о проведении экстренного заседания для рассмотрения вопроса о ракетном испытании Ирана методом для достижения политических целей.

Резолюция 2231 СБ ООН запрещает Ирану проводить испытания только тех баллистических ракет, которые имеют возможность оснащения ядерными боезарядами. Иран не раз подчеркивал, что иранские ракеты не предназначены для таких целей.

(parstoday.com)

Share