космос

InSight раскрыл солнечные батареи

Опубликовано

Космический аппарат НАСА InSight послал сигналы на Землю, указывающие на то, что его  солнечные панели открыты и освещаются солнечным светом на поверхности Марса. Орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey ретранслировал эти сигналы, которые были получены на Земле около 17:30 PST  (4:30 мск). Развертывание солнечной батареи гарантирует, что космический корабль может заряжать свои батареи каждый день. Odyssey также передал пару изображений, показывающих посадочную площадку InSight.

«Команда InSight может немного отдохнуть сегодня вечером, когда мы знаем, что солнечные батареи космического аппарата развернуты и заряжают аккумуляторы», — сказал Том Хоффман, менеджер проекта InSight в, возглавляющей миссию, Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, . «Это был долгий день для команды. Но завтра начинается захватывающая новая глава для InSight: работа на поверхности и начало фазы размещения приборов.»

Двойные солнечные батареи InSight имеют ширину 7 футов каждая (2,2 метра); когда они открыты, весь посадочный модуль становится размером с большой кабриолет 1960-х годов. Марс имеет более слабый солнечный свет, чем Земля, потому что он намного дальше от Солнца. Но посадочному устройству не нужно много для  работы: панели обеспечивают от 600 до 700 ватт в ясный день, достаточно для питания бытового блендера и с избытком, чтобы обеспечивать приборы, проводящие научные исследования на Красной планете. Даже когда пыль покрывает панели — что может быть обычным явлением на Марсе — они должны быть в состоянии обеспечить, по крайней мере, от 200 до 300 Вт.

Панели похожи на те, которые использовались на посадочном модуле НАСА Phoenix Mars , хотя на InSight они немного больше, чтобы обеспечить большую выходную мощность и увеличить их структурную прочность. Эти изменения были необходимы для поддержки работы в течение одного полного марсианского года (два земных года).

В ближайшие дни команда миссии освободит манипулятор InSight и использует прикрепленную камеру для съёмок поверхности, чтобы инженеры могли решить, где разместить научные приборы космического корабля. Потребуется два-три месяца, прежде чем эти приборы будут полностью развернуты и отправят данные на Землю.

В то же время InSight будет использовать свои погодные датчики и магнитометр, чтобы снимать показания с его посадочной площадки в Элизиуме — своем новом доме на Марсе.

Камера развертывания приборов (IDC), расположенная на манипуляторе посадочного модуля НАСА InSight , сделала этот снимок с марсианской поверхности 26 ноября, 2018, в тот же день, когда космический корабль приземлился на Красной планете. Прозрачный пылезащитный чехол камеры по-прежнему включен на этом изображении, чтобы частицы, поднятые во время посадки, не оседали на объективе камеры. Это изображение было передано  InSight на Землю через космический аппарат Odyssey НАСА, в настоящее время вращающийся вокруг Марса.источник: NASA/JPL-Caltech

(jpl.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.