военная авиация

Индия закажет 21 Миг-29, 12 Су-30МКИ на фоне напряженности c Китаем

Опубликовано

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил приобретение 33 новых российских истребителей, в том числе 21 МиГ-29 и 12 Су-30МКИ.

Кроме того, существующий парк ВВС Индии из 59 МиГ-29 будет модернизирован до стандарта МиГ-29М, сообщает индийское Министерство обороны.

20150219_130259

Источник: Грег Уолдрон

Су-30МКИ на Aero India в 2015 году

Стоимость новой сделки по МиГам оценивается в 74 млрд индийских рупий ($964 млн), а по Су-30МКИ — в 107 млрд индийских рупий. Су-30МКИ будут производиться на местном заводе Hindustan Aeronautics (HAL).

Эти приобретения являются частью более широкого пакета оборонных расходов в размере 389 миллиардов индийских рупий, который также обеспечивает оружием и оборудованием индийскую армию и военно-морской флот.

В дополнение к новым самолетам и модернизации, ВВС также получат некоторое количество, разработанных в Индии ракет Astra класса воздух — воздух, для поражения целей за пределами прямой видимости.

Приобретение МиГов, которое долгое время обсуждалось в индийских СМИ, получило новый импульс после недавней пограничного инцидента с Китаем, который привел к гибели нескольких индийских солдат и неназванного числа китайских солдат. Напряженность вокруг этого инцидента все еще сохраняется.

В то время как добавление новых истребителей и модернизация старых МиГ-29 будут в какой-то мере способствовать укреплению оборонительных возможностей Нью-Дели, темпы развития военно-воздушных сил Индии отстают от темпов развития Военно-воздушных сил Китая в течение последних двух десятилетий.

Индийские ВВС имеют несколько невыполненных требований к новым самолетам, включая долгосрочную сделку на 110 передовых истребителей. Эта сделка по существу заменила мучительное, но неосуществленное приобретение средних многоцелевых боевых самолетов 2000-х и начала 2010-х годов.

Кандидаты включают Boeing F/A-18E / F Super Hornet, F-15EX, Dassault Mirage, Eurofighter Typhoon, Saab Gripen E и Lockheed Martin F-16V (переоборудованный F-21 для индийской сделки). Направление Нью-Дели по этому требованию далеко не ясно, и индийские чиновники публично флиртуют с идеей модернизации парка ВВС местными типами, а именно HAL Tejas и Development Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).

Возобновление напряженности в отношениях между великими державами могло бы придать этим и другим требованиям индийской авиации новое значение.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.