Индия успешно запустила спутник ДЗЗ RISAT-2B

Сегодня космическое агентство Индии успешно запустило новый спутник наблюдения Земли, что повысило возможности страны в области наблюдения из космоса.

Индийская организация космических исследований (ISRO) использовала ракету-носитель PSLV-C46 для запуска своего третьего спутника радиолокационного изображения RISAT-2B из Космического центра имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте, Индия. Ракета стартовала в 5:30 по местному времени 22 мая, как раз когда солнце начало подниматься над Бенгальским заливом.

Оснащенный радиолокатором с синтезированной апертурой X-диапазона, RISAT-2B сможет смотреть сквозь облака, чтобы наблюдать поверхность Земли днем и ночью. Изображения с RISAT-2B могут быть полезны для гражданских целей, таких как сельское хозяйство и управление чрезвычайными ситуациями, сообщили представители ISRO  в описании миссии. Но он также будет использоваться для разведывательных целей.

Индийский спутник RISAT-2B изображен над Землей через несколько секунд после отделения от четвертой ступени ракеты PSLV-C46.

(Изображение: © ISRO / Doordarshan)

По данным Times of India, RISAT-2B будет следить за границами Индии и прилегающими водами страны для мониторинга угроз из-за рубежа. Например, он сможет представить сведения о лагерях террористов-джихадистов в Кашмирском регионе, который уже давно является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном. «Спутник RISAT может делать снимки здания или объекта на земле по крайней мере два-три раза в день», — сообщил представитель ISRO изданию Times of India.

RISAT-2B предоставит подробные изображения земной поверхности с разрешением около 3,3 фута (1 метр), вращаясь вокруг Земли на высоте 346 миль (557 километров). Его орбита, которая наклонена на 37 градусов к экватору, не позволит осуществлять глобальное наблюдение. Скорее, взгляд спутника будет направлен на Индию и Пакистан.

RISAT-2B станет третьим спутником в индийской программе радиолокационных изображений. Первый, RISAT-2, запущен в 2009 году (до RISAT-1) после того, как Индия ускорила его разработку, в ответ на террористические нападения в Мумбаи в 2008 году. RISAT-2 «получил приоритет над RISAT-1, из-за передовой радиолокационной системы», и его запуск был ускорен «для повышения возможностей наблюдения сил безопасности», сообщает Times of India. Это был первый разведывательный спутник Индии, и RISAT-2B предназначен для его замены.

В 2012 году Индия запустила свой второй радиолокационный спутник RISAT-1. Этот спутник никогда не предназначался для разведки. Скорее, он сосредоточена на рациональном использовании природных ресурсов в лесном и сельском хозяйстве. Через четыре года после запланированного пятилетнего срока службы RISAT-1 был повреждён орбитальным мусором, и вскоре после этого был объявлен неработоспособным.

RISAT-2B-первый спутник радиолокационного наблюдения, запущенный Индией с 2012 года, но это также первый из, по крайней мере, четырех таких спутников, которые ISRO планирует запустить до конца этого года. Следующий спутник будет первым в новой серии оптических спутников наблюдения высокого разрешения под названием Cartosat-3, и его запуск запланирован на лето этого года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.