военная авиация

Индия сомневается в покупке российского истребителя пятого поколения

Опубликовано

Индия может пересмотреть свое решение о приобретении истребителей пятого поколения в России, после того как ВВС Индии (IAF) выпустили отчет, в котором оспаривается аргументация, лежащая в основе программы.

Ряд российских СМИ в конце октября заявил, что Индия решит стоит ли настаивать на участии в программе создания истребителя пятого поколения (Fifth-Generation Fighter Aircraft, FGFA). Самолет, предложенный российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), является вариантом Су-57/ПАК-ФА, включающим длинный список изменений в конструкции, определенных IAF, в соответствии с его требованиями.

Как российские печатные, так и интернет-СМИ, а также радио «Эхо Москвы» сообщили, что официальный отчет IAF критиковал концепцию продолжения программы. Среди других выводов говорится, что конструкция Су-57 скомпрометирован, так как она основываясь на устаревших технологиях. Есть также вопросы об общей стоимости программы, поскольку Индия должна будет выделить около 6,7 млрд. Долл. США для перехода к следующему этапу.

Общая оценка, данная в отчете IAF заключается в том, что FGFA никогда не будет самолётом, равным по классу самолету Lockheed Martin F-35 и что расходы на техническое обслуживание будут непомерно высокими. Одна из главных проблем в отношении технического обслуживания заключается в том, что двигатель, на котором в настоящее время летает Су-57, является двигателем АЛ-41Ф1. Индийский доклад критикует двигатель за то, что он слишком дорог для работы, поскольку его конструкция не является модульной.

Сравнение с F-35

Со своей стороны, российские представители отрасли заявили, что это не заслуживающая доверия позиция, и «эта [проблема с двигателем] — давняя индийская жалоба». IAF использовал то же логическое обоснование несколько лет назад, чтобы исключить истребитель МиГ-35 из конкурса на поставку среднего многоцелевого боевого самолёта ( M-MRCA) перед окончательным отбором.

Другой ответ России заключается в том, что долгожданный двигатель пятого поколения для Су-57, именуемый «Изделие 129 / Двигатель № 30», должен был быть установлен на один из прототипов Су-57 до конца от этого года. Предполагается, что этот двигатель весит значительно меньше, работает с более высокой топливной экономичностью и имеет меньше движущихся частей, но подробности истинного положения дел крайне скудны.

Российские комментаторы также заявляют, что индийская оценка F-35 как превосходного самолета не является честной и что первоначальные требования к его конструкции поставили под угрозу его рабочие характеристики.

«Главное внимание в создании F-35 было уделено выполнению двух основных требований: короткого взлета и посадки, а также технологии малозаметности. Первый аспект делает самолет одномоторным самолетом, который может фактически взлететь и приземлиться вертикально на короткой воздушной полосе. Технология малозаметности снижает лётные характеристики и предусматривает ряд других ограничений », — сказал Алексей Леонков из российского военного издания «Арсенал отечества». «Если сравнить производительность и боевые возможности F-35 и Су-57, то Су-57 значительно превосходит самолеты США», — заявил он.

Эксплуатационные расходы

Индийские специалисты в области аэрокосмической промышленности утверждают, что, несмотря на проблемы с производительностью, в министерстве обороны вызывает большую озабоченность, что программа FGFA может оказаться «еще одной финансовой воронкой, большей по масштабам, чем программа Су-30МКИ 1990-х годов». Их озабоченность основана  на многих нерешённых вопросах о том, какие будут полные затраты на новый двигатель, а также на многие другие изменения в конструкции, которые первоначально рекомендовал IAF после того, как группа анализа потребностей проверила исходные прототипы T-50 в России.

Общественное понимание программы в Индии также не является полным, говорят некоторые из тех же специалистов. «36  истребителей Dassault Rafalе, которые Индия закупала после окончания программы M-MRCA, стоили 9 миллиардов долларов. Обязательство, которое Россия просит на Су-57, составляет 6,7 млрд долларов, для программы, которая будет производить около 130 самолетов », — пояснил один индийский военный аэрокосмический аналитик.

«С точки зрения общественности люди смотрят на эти цифры здесь, в Индии, и создается впечатление, что российское предложение — реальная выгода: 130 с лишним самолетов на 2,3 миллиарда долларов меньше цены 36 Rafales. Это то, что они думают », — объяснил он. «Но никто не понимает, что 6,7 млрд. долларов США Индия платит только за подготовку производства и за производство первых четырех самолетов-прототипов FGFA. 127 самолетов, которые затем будут построены по лицензии в Индии, составят по меньшей мере еще 135 млн. за каждый истребитель, что составляет еще 17,1 млрд. долларов. США дополнительно к первоначальным издержкам в размере 6,7 млрд. долларов».

Заключительные цифры устанавливают стоимость одного Су-57 в 183 млн. долларов,  по сравнению с 250 млн. для Rafale, хотя те же индийские аналитики предполагают, что эти сравнения не являются корректными. Существуют дополнительные расходы на системы вооружения и другие расходы на инфраструктуру, которые не включаются в смету для Су-57. Тем не менее, эти позиции включены в ценник для программы Rafale, говорят они.

«Су-30МК был действующим самолетом в ВВС России, и превращение его в Су-30МКИ не сильно увеличило его возможности», — сказал тот же индийский военный аэрокосмический аналитик. «Но даже эти сравнительно скромные улучшения стоили более 700 миллионов долларов», — добавил он. «Большое беспокойство для Индии заключается в том, что разница между Су-57 в том виде, в котором он существует сегодня и требованиями к FGFA гораздо существеннее, и нет надежной методологии для прогнозирования  стоимости для уменьшения этой разницы», — заключил аналитик, который пожелал остаться неизвестным.

(ainonline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.