БПЛАИКАО

ИКАО вводит в действие новый информационный комплект по беспилотным авиационным системам

Опубликовано

По случаю Международного дня гражданской авиации специализированное учреждение ООН по вопросам гражданской авиации (ИКАО) ввела в действие свой новый информационный комплект по беспилотным авиационным системам (БАС), предназначенный для оказания содействия потребителям и внешним пилотам вне зависимости от их навыков и опыта.

«Ресурсы, которые этот новый комплект делает доступными, разработаны для того, чтобы помочь эксплуатантам любого возраста управлять полетами своих БАС безопасно и ответственно, – отметил Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. – Не следует недооценивать важность признания этих устройств воздушными судами и их безопасной интеграции в существующий процесс выполнения пилотируемых полетов».

Учитывая, что менее информированные пилоты могут по ошибке и часто незаконно управлять БАС, неофициально называемыми «дронами», вокруг аэропортов и в других контролируемых или стратегических зонах воздушного пространства, ИКАО предпринимает меры, направленные на минимизацию факторов риска. Ее новый информационный комплект по беспилотным авиационным системам (БАС) – это больше, чем просто отправная точка для изучения основ их безопасной эксплуатации.

Сегодня БАС могут выполнять полеты во множестве конфигураций, они снабжены разнообразными датчиками и множеством полезных приборов для дальнейшего повышения своей роли в деле гуманитарных и экстренных операций. Они также используются в целях мониторинга инфраструктуры и зерновых культур и для масштабных геологических, географических и связанных с климатом научно-технических исследований.

«Учитывая огромный экономический и социальный потенциал технологии БАС и разнообразие участвующих факторов, нужно тщательно изучить правила управления этими системами и их использования, – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Наш новый информационный комплект БАС предлагает не только полезную информацию и ресурсы, но и может также служить платформой для обмена мировой передовой практикой, извлеченными уроками и эффективными методами управления».

Разработанный в рамках Консультативной группы ИКАО по БАС и в сотрудничестве с отраслью и международными партнерами-экспертами информационный комплект ИКАО по беспилотным авиационным системам можно найти на сайте icao.int/rpas

(icao.int)

 

Share