ИКАО

ИКАО совместно с УНП ООН помогут обеспечить авиационную безопасность

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) г-н Юрий Федотов осуществили важный шаг в поддержку глобальных усилий по борьбе с международным терроризмом и транснациональной преступностью.

Два руководителя провели встречу в Лондоне, чтобы подписать новый Меморандум о взаимопонимании, который значительным образом укрепит их сотрудничество и обмен информацией по приоритетным вопросам безопасности, связанным с пограничным контролем, правоохранительной деятельностью и уголовным правосудием.

«Одна из основных приоритетных задач этого Меморандума заключается в том, чтобы расширить охват и повысить эффективность принимаемых мер по защите авиации от терроризма и актов незаконного вмешательства, незаконного оборота и других угроз в сфере безопасности», – пояснила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, которую на протяжении всего визита в Лондон сопровождал г-н Сильвен Лефуайе, заместитель директора ИКАО по вопросам авиационной безопасности и упрощения формальностей.

«В этой связи чрезвычайно важно, чтобы ИКАО и УНП ООН содействовали более широкому внедрению культуры коллективной ответственности и эффективных совместных мер в ответ на эти виды угроз, в то же время продолжая работу по упрощению и рационализации процесса оформления и осуществления поездок для подавляющего большинства законопослушных пассажиров, пользующихся нашей сетью воздушного транспорта», – подчеркнула она.

«Партнерство между УНП ООН и ИКАО способно укрепить потенциал правоохранительных органов, осуществляющих свою деятельность в аэропортах стран происхождения, транзита и назначения, по выявлению и перехвату наркотиков, незаконной продукции и преступников, – отметил г-н Федотов. – Это жизненно необходимо, поскольку преступники и пассажиры, находящиеся в категории высокой степени риска, пытаются использовать новые средства транспортировки в преступных целях. Увеличение числа пассажиров и расширение возможностей коммуникации создают новые вызовы в сфере противодействия перевозке наркотиков и других незаконных грузов, в том числе пассажирами, в багаже, в авиагрузе, на частных самолетах, в почтовых посылках и курьерских отправлениях».

Новый Меморандум о взаимопонимании между ИКАО и УНП ООН будет основываться на имеющемся опыте сотрудничества между этими двумя учреждениями ООН, которые тесно и успешно взаимодействовали под эгидой Контртеррористического комитета ООН, разрабатывая программу по сбору предварительной информации о пассажирах (API) и соответствующие руководящие принципы. ИКАО устанавливает международные стандарты для API, и эта программа также имеет практические последствия для проекта УНП по обеспечению связи между аэропортами (AIRCOP), который осуществляется в партнерстве со Всемирной таможенной организацией (ВТамО) и Международной организацией международной полиции (Интерпол).

Ожидается, что новое соглашение будет содействовать усилиям этих учреждений, направленным на обеспечение координации при реагировании на новые и возникающие вызовы, включая изменяющиеся требования к обеспечению безопасности и увеличение объема международных перевозок. В нем также признаются общие приоритетные задачи в области внедрения более эффективных мер, направленных на упрощение формальностей при поездках, включая защиту проездных документов, управление идентификацией граждан и международную стандартизацию процессов обмена данными о пассажирах.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.