ИКАО

ИКАО призывает государства обеспечить более эффективную координацию и сотрудничество между различными видами транспорта на национальном и международном уровне

Опубликовано

В совместном заявлении о ключевой роли устойчивых и не поддающихся внешнему воздействию интегрированных цепочек поставок в процессе глобального восстановления после COVID-19 ИКАО и семь других органов ООН призвали государства обеспечить более эффективную координацию и сотрудничество между различными видами транспорта на национальном и международном уровне.

«Мы призываем все правительства в максимально возможной степени обеспечить вклад международной торговли и цепочек поставок в процесс устойчивого социально-экономического восстановления после COVID-19 посредством более широкого использования международных правовых документов и стандартов, а также укрепления регионального и секторального сотрудничества» – заявила Генеральный секретарь ИКАО д р Фан Лю.

Заявление было подписано д-ром Лю и руководителями Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международной морской организации (ИМО), Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА ООН), Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК ООН), Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) и Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Западной Азии (ЭСКЗА ООН).

В нем указан ряд конкретных механизмов, таких как принятая в рамках Организации Объединенных Наций Конвенция МДП и связанная с ней международная система eTIR, Конвенция КДПГ и связанные с ней Протокол eCMR и Автоматизированная система обработки таможенных данных (АСОТД), а также международные стандарты в области обмена данными, в частности стандарты, разработанные СЕФАКТ ООН. При этом отмечено, что «эти инструменты позволяют перевозить грузы через границы без необходимости проведения физического досмотра и обеспечивают возможность уменьшения контактов между людьми».

Что касается конкретно воздушного транспорта, то государствам предлагается соблюдать ключевые принципы, предусмотренные в докладе Целевой группы Совета по восстановлению авиации (ЦГВА), а также выполнять изложенные в нем рекомендации и руководящие принципы.

«Мы призываем государства применять основанный на оценке риска подход для восстановления связности транспортной системы с минимальными ограничениями, принимая при этом меры по предотвращению распространения COVID-19 и обеспечению охраны здоровья и безопасности водителей, членов экипажей и сотрудников пограничных органов», – напомнила д-р Лю.

В этой связи особо важным вкладом в возобновление авиаперевозок без риска распространения COVID-19 станет внедрение санитарных коридоров (PHC).

В основе совместного заявления лежат активные усилия, прилагаемые ИКАО с самого начала пандемии для обеспечения безопасного, надежного и устойчивого возобновления авиаперевозок. Эти усилия включают разработку и последующее универсальное распространение бесплатных инструктивных материалов по основным техническим вопросам, а также проведение на постоянной основе информационно-разъяснительной работы в поддержку ключевой роли воздушного транспорта в процессе восстановления после пандемии и достижении Целей ООН в области устойчивого развития.

ИКАО также оказывает государствам помощь в применении ее материалов по восстановлению после COVID-19, включая помощь, оказываемую посредством организации вебинаров. В целях оказания непосредственного содействия достижению целей вышеупомянутого совместного заявления с 29 сентября 2020 года будет проводиться серия вебинаров по внедрению цифровых технологий в области грузовых авиаперевозок.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.