ИКАО

ИКАО приступила к глобальному внедрению Дорожной карты осуществления мер по восстановлению авиационной деятельности

Монреаль, 27 июля 2020 года. Сегодня ИКАО приступила к глобальному внедрению Дорожной карты осуществления мер по восстановлению авиационной деятельности (GIR), которая предоставит странам важную основу для принятия мер по возобновлению и восстановлению деятельности в условиях пандемии COVID-19, указанных в рекомендациях Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА) и прилагаемому к ним инструктивному документу «Взлет».

На этой неделе специализированное учреждение ООН по гражданской авиации начало проводить серию предварительных вебинаров по GIR с участием генеральных директоров гражданской авиации (ГДГА) из всех регионов мира, объясняя свои приоритеты и представляя информацию об этой важной платформе мониторинга и отчетности, а также о «пакетах внедрения» (iPack), которые ИКАО разработала в ее поддержку.

Обращаясь к ГДГА из Африки, Северной и Южной Америки и Европы в ходе трех отдельных вебинаров на этой неделе, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, что GIR «охватывает приоритетные виды деятельности и инициативы ИКАО в формате, ориентированном на конкретные результаты. Это результат масштабной командной работы, в которой приняли участие все управления и региональные бюро ИКАО; кроме того, были проведены подробные консультации с нашими коллегами из ООН в ВОЗ, ИМО и МОМ, отраслевыми организациями, такими как ИАТА, МСА, КАНСО, ИККАИА, МСДА и ТИАКА, а также с региональными авиационными организациями и комиссиями».

Д-р Лю отметила, что мероприятия и инициативы, определенные в GIR, обеспечивают необходимую поддержку странам по мере того, как они приступают к реализации рекомендованных в докладе ЦГВА мер по возобновлению и восстановлению деятельности в условиях пандемии COVID-19, которые, в свою очередь, должны на каждом этапе учитывать самые последние и передовые рекомендации в области общественного здравоохранения в связи с ситуацией с COVID-19 в данном конкретном государстве.

«Признавая, что «универсальные» решения могут не соответствовать индивидуальным и коллективным мерам, принимаемым государствами с учетом местных, национальных и региональных потребностей, GIR стремится поддерживать и дополнять действия государств и отрасли в тех случаях, когда это необходимо и применительно к соответствующим областям», ¬¬– пояснила она.

Глобальные и региональные инициативы GIR будут согласовываться, документироваться и обновляться, затем эти инициативы вместе с соответствующими сроками будут объединены в онлайновую дорожную карту GIR. Ранее ИКАО провела серию вебинаров, чтобы представить информацию о роли и функциональных возможностях Центра ИКАО по реагированию и восстановлению деятельности в условиях пандемии COVID-19 (CRRIC), в частности о его инструменте анализа пробелов и базе данных мер по снижению рисков.

«Онлайновая дорожная карта повысит прозрачность, обеспечит гибкость в реализации на региональном уровне и будет способствовать развитию партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнула д-р Лю.

Важным элементом деятельности ИКАО в поддержку реализации доклада ЦГВА являются специализированные iPacks, предоставляемые ИКАО на основе возмещения затрат, которые объединяют конкретные руководящие материалы, обучение, инструменты и помощь экспертов.

ИКАО также проинформировала ГДГА о том, что она работает над интерактивной панелью мониторинга «Эксплуатационные последствия COVID-19 для воздушного транспорта», которые ИКАО в настоящее время отслеживает во всем мире.

«Учитывая ключевую роль авиации в посткризисном восстановлении, а также ее ценность и преимущества для реализации национальных, региональных и глобальных приоритетов, ваше постоянное активное участие и ваша приверженность рекомендациям и указаниям ЦГВА посредством реализации мероприятий и инструментов GIR будут чрезвычайно важны для возобновления и восстановления авиационной деятельности», – отметила в заключение д-р Лю.

«Хотела бы подтвердить полную приверженность ИКАО выполнению нашей важной многосторонней роли в ходе этого кризиса и активному предоставлению поддержки, как того требуют положения GIR, в целях решения насущных вопросов и проблем, возникающих в условиях продолжающейся пандемии COVID-19».

Рекомендации Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.