космос

Бэйдоу-3 принята в эксплуатацию и готова выйти на глобальный рынок

Опубликовано

«Бэйдоу-3» заступила на службу. Завершение строительства глобальной навигационной спутниковой системы Китая отметили сегодня в пекинском Доме народных собраний.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Объявляю глобальную навигационную спутниковую систему «Бэйдоу-3″ официально запущенной».

Китайские инженеры ждали этого момента почти 30 лет. Три спутника первой версии китайской навигационной системы запустили в середине девяностых. С 2003-го по 2012-й на орбиту отправились 14 аппаратов «Бэйдоу-2», обслуживавшие Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце июня на космодроме Сичан в юго-западной провинции Сычуань запустили последний спутник «Бэйдоу-3». После тестовых испытаний он присоединился к группировке из двадцати девяти аппаратов. Это событие ознаменовало завершение строительства глобальной спутниковой системы геопозиционирования Китая. Расчётный срок службы спутников — 10-12 лет. На это время китайские ученые и инженеры сфокусируются на развитии навигационных сервисов, а также сотрудничестве и разработке общих протоколов с другими глобальными навигационными системами ДжиПиЭс, Глонасс и «Галилео». Однако на достигнутом они останавливаться не собираются.

Генеральный директор Китайского управления спутниковой навигации Жань Чэнци отметил: «План в том, чтобы к 2035 году построить более широкую, умную и интегрированную систему позиционирования, навигации и точного времени, которая может быть использована от глубокого космоса до океанского дна, от внутридомовых пространств до дикой природы».

Китай создавал «Бэйдоу» с нуля, поэтому у разработчиков с самого начала было большое пространство для экспериментов. Чтобы превратить эту систему в универсальный сервис с глобальным покрытием, они занялись проработкой новых функций. Таких, как возможность отправлять через спутники не только координаты, но и текстовые сообщения. О перспективах и потенциале «Бэйдоу» — в материале далее.

«Галилео», ГЛОНАСС, GPS — а теперь еще и «Бэйдоу». Четыре навигационные системы во многом дополняют друг друга, одновременно предлагая уникальные функции. Группировка китайских спутников располагается сразу на трех орбитах — средней околоземной, геостационарной и наклонной геосинхронной.

Главный конструктор спутников «Бэйдоу-3» Ван Пин сказал: «Группировка трех орбит позволяет нашей навигационной системе работать в глобальном масштабе, предоставляя качественные навигационные данные пользователям в Китае и за его пределами, а также предлагать другие уникальные сервисы».

«Бэйдоу» также объединяет навигацию и коммуникацию. Пользователи системы уже сейчас могут отправлять текстовые сообщения длиной до тысячи китайских иероглифов.

«Система «Бэйдоу» не только сообщает пользователям, где именно они находятся, но и позволяет им делиться своими координатами, сообщая другим о своем местонахождении», — отметил Ван Пин.

Именно здесь находится производственная база «Бэйдоу». За последние два года здесь собрали 30 спутников. В процессе задействовали больше 400 компаний, научных центров и конструкторских бюро. Кроме того, Китай начал работать совместно с Международным комитетам по глобальным навигационным спутниковым системам, чтобы оптимизировать совместимость «Бэйдоу» с «Галилео», ГЛОНАССом и GPS.

Старший конструктор спутников «Бэйдоу-3» Чэнь Чжунгуй сказал: «Мы обнародовали всю информацию о сигнальных портах «Бэйдоу» в самом начале создания этой системы. Также оперативно делились со всем миром новостями о развитии проекта и о статусе его спутников».

Сейчас «Бэйдоу» успешно конкурирует с европейской Галилео за звание третьей глобальной системы спутникового геопозиционирования после американской GPS и российской ГЛОНАСС. Она уже покрывает большую часть Евразии с определением местоположения пользователя с точностью до сантиметров. «Бэйдоу» поддерживают новейшие смартфоны крупнейших азиатских брендов. Теперь размер ее орбитальной группировки достигнет 30 спутников, после чего китайский сервис будет доступен в любой точке мира.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.