ИКАО

ИКАО приняла меры по совершенствованию современных механизмов пограничного контроля

Опубликовано

Используя свое уникальное положение центра разработки международных требований в отношении паспортов и соответствующих стандартов, ИКАО, являющаяся специализированным учреждением ООН по вопросам авиации, приняла меры по совершенствованию современных механизмов пограничного контроля посредством выпуска в режиме онлайн нового «Основного списка» сертификатов подлинности электронных паспортов.

«Упрощенный доступ к сертификатам подлинности позволит повысить эффективность валидации электронных паспортов на глобальном уровне, особенно полномочным органам, которые сталкивались с трудностями при их получении в прошлом, – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Кроме того, важно отметить, что все включенные в Основной список сертификаты были лично переданы в ИКАО представителями ее государств-членов, что способствовало укреплению взаимного доверия, которое должно лежать в основе надежной и эффективной системы верификации электронных паспортов».

В новом Основном списке ИКАО содержатся сертификаты национальных центров удостоверения подписей (CSCA), или «корневые» сертификаты, используемые в процессе подписания электронных паспортов в цифровом формате. Этот список дополняет существующие перечни сертификатов, включая перечни, распространяемые посредством Директории открытых ключей (ДОК) ИКАО и рассылаемые национальными полномочными органами.

«Мы также предоставляем доступ к этим сертификатам негосударственным некоммерческим организациям, – уточнила д-р Лю, – признавая существенную общественную пользу от максимального расширения возможностей в области удостоверения подлинности электронных паспортов. Наличие таких возможностей имеет ключевое значение для развития новых инновационных технологий цифровой идентификации личности, в частности разрабатываемого нами в настоящее время нового цифрового проездного документа (DTC)«.

На сегодняшний день более двух третей государств выдают электронные паспорта со встроенными микросхемами для хранения идентификационной информации о пассажирах и использования на взаимовыгодной основе преимуществ таких документов, заключающихся в усовершенствованных элементах защиты и сокращении времени обработки проездных документов пассажиров, пересекающих границу.

Содержащаяся на микросхемах информация защищена цифровой «подписью» выдавшего документ полномочного органа с использованием зашифрованных данных в виде взаимосвязанных закрытых и открытых «ключей», создаваемых с помощью алгоритмов шифрования. Дополнительное требование к процессу верификации, призванное повысить уровень защиты данных, заключается в подтверждении подлинности цифрового сертификата, выданного заслуживающим доверия полномочным органом, который связывает открытый ключ с идентификационной информацией о пассажире.

В настоящее время в рамках нескольких комплексных инициатив в области пассажирских перевозок предусматривается возможность валидации электронных паспортов и DTC негосударственными субъектами, включая частный сектор и пассажиров. Однако по аналогии с национальными электронными паспортами основополагающим условием реализации всех инициатив в области цифровой идентификации личности является наличие сертификатов CSCA и других сертификатов, необходимых для обеспечения надежной верификации соответствующих документов.

Разработанный ИКАО новый список призван способствовать управлению процессами идентификации пассажиров, которые играют весьма важную роль в текущей деятельности по обеспечению авиационной безопасности и упрощению формальностей при перевозке пассажиров. В настоящее время государства – члены ИКАО разрабатывают решения для этих и других приоритетных задач в рамках Стратегии по программе идентификации пассажиров (TRIP), осуществляемой данным специализированным учреждением ООН с 2013 года.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.