ИКАО

ИКАО принимает меры по оказанию помощи Службе гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций в условиях пандемии COVID-19

Опубликовано

Монреаль, 25 марта 2020 года. В рамках своих текущих усилий по глобальному реагированию на пандемию COVID-19 ИКАО принимает меры по оказанию помощи Службе гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций (СГВПООН), функционирующей под руководством Всемирной продовольственной программы (ВПП), которая продолжает прилагать усилия для обеспечения надежных и эффективных пассажирских перевозок, а также перевозок легких грузов во время пандемии COVID-19 в поддержку широких гуманитарных целей.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш недавно подчеркнул тот факт, что вирус COVID-19 «беспощадно атакует всех независимо от гражданства или этнического происхождения, принадлежности к той или иной группе людей или вероисповедания». Он подчеркнул, что по мере того, как вооруженные конфликты все еще бушуют по всему миру, «наиболее уязвимые слои населения — женщины и дети, лица с ограниченными возможностями, маргинализированные и перемещенные лица — платят самую высокую цену».

В связи с тем, что ВПП сталкивается с трудностями, связанными с необходимостью отслеживать закрытие аэропортов во всем мире, что создает риски для надежной перевозки персонала по оказанию чрезвычайной помощи и предметов снабжения, ИКАО оказала содействие в создании нового приложения, которое она уже разрабатывала, для мониторинга предоставляемой правительствами аэронавигационной информации для получения самых последних обновленных данных о закрытии аэропортов.

Региональные бюро ИКАО активно координируют свою деятельность с партнерами из ВПП и оказывают содействие в их усилиях по расширению глобальных возможностей программ медицинской эвакуации (MEDEVACS) и организации работы семи надежных узловых аэропортов для поддержки международных полетов в гуманитарных целях, организованных ВПП во всем мире.

Что касается особенно развивающихся государств, то ИКАО обращается к своим государствам-членам с просьбой обеспечить непрерывные операции и доступ для всех эвакуационных и гуманитарных служб СГВПООН.

Она также рекомендует, чтобы при применении требуемых правил передвижения в отношении экипажей гуманитарных рейсов государства не принимали мер, которые выводили бы из строя этот срочно необходимый персонал, помещая его под карантин на длительные периоды времени.

Национальным авиационным властям также было предложено ускорить решение вопросов, связанных с истечением срока действия свидетельств персонала, а также осуществлять координацию с национальными службами планирования полетов и службами, предоставляющими консультативные услуги.

Выполнение полетов воздушных судов для нужд ВПП и других организаций также зависит от надежного снабжения запасными частями для выполнения стандартных требований по техническому обслуживанию, и поэтому ИКАО также обращает внимание государств на необходимость выдачи специальных разрешений для оформления поставок запасных частей их таможенным и пограничным персоналом.

«Деятельность СГВПООН имеет решающее значение для многих граждан и стран независимо от сложившейся в мире текущей ситуации, и во многих случаях такая деятельность представляет собой единственную возможность доставить грузы в самые отдаленные и сложные районы мира», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «По мере того, как мы прилагаем совместные усилия в ответ на глобальную пандемию, такая деятельность становится еще более важной и поэтому мы призываем правительства осознавать это и принимать активные меры по обеспечению и поддержке этих жизненно важных воздушных перевозок в течение всего периода пандемии COVID-19».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.