ИКАО

ИКАО помогает африканским государствам

Опубликовано

Монреаль, 29 мая 2017 года. Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула на этой неделе, что при содействии и поддержке ИКАО африканские государства добиваются значительного прогресса в соблюдении международных стандартов в области гражданской авиации, однако можно и нужно сделать гораздо больше, чтобы помочь им более оптимально использовать значительные социально-экономические преимущества безопасной и эффективной глобальной сети воздушного транспорта.

Она выступила перед сотнями представителей правительств и воздушного транспорта из 36 стран и 21 международной и региональной организации на проводимой ИКАО Четвертой авиационной неделе региона Африки и Индийского океана (AFI), которая состоялась с 22 по 25 мая. В этом году этот цикл совещаний был организован совместно правительством Ботсваны и ИКАО по теме «Укрепление авиации в качестве движущей силы экономического и социального развития».

Авиационная неделя AFI 2017 года предоставила возможность совместно рассмотреть проблемы, существующие в регионе AFI, и использовать имеющиеся возможности для достижения глобальных и региональных целей. Участники отметили улучшение ситуации с соблюдением Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) в ряде государств, а также обязательства и меры, принятые некоторыми из них для решения вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов и авиационной безопасности (SSC и SSeC), выявленных в ходе проводимых ИКАО проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов, а также проверок в области авиационной безопасности.

«Со времени проведения предыдущей Авиационной недели AFI значительное число государств приняли планы действий ИКАО, благодаря осуществлению которых увеличилось количество государств, которые достигли минимального 60-процентного целевого показателя эффективной реализации, предусмотренного в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов ИКАО, или превысили его», – отметила д-р Лю. Говоря о предстоящих задачах, д р Лю подчеркнула важность инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и поддержки регио¬нальных бюро ИКАО в реализации задач Организации по оказанию помощи и наращиванию потенциала, отметив при этом вклад Ботсваны, которой принадлежит ведущая роль в области развития авиации в регионе. «Хотела бы напомнить, что достижение этой цели по меньшей мере в 80 % государств и решение всех остающихся SSC являются ключевыми задачами в области обеспечения безопасности полетов в регионе AFI в 2017 году», – подчеркнула она.

Затем Генеральный секретарь воспользовалась возможностью, чтобы вручить Ботсване Свидетельство о признании заслуг от имени Президента Совета ИКАО за недавние усилия этой страны и результаты, достигнутые ею в ходе реализации в 2016 году Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов, проводимой ИКАО.

Говоря о будущих задачах, Генеральный секретарь подчеркнула связанную с этим необходимость получения дополнительных ресурсов, особенно Фондом развития людских ресурсов для Африки (HRDF).

«В рамках HRDF сегодня используются добровольные взносы для обеспечения наличия квалифицированного персонала, необходимого для будущей эффективной деятельности и постоянного внедрения SARPS ИКАО, а также проведения других программных мероприятий в секторе гражданской авиации», – отметила д-р Лю. «Это очень важная инициатива по наращиванию потенциала в секторе гражданской авиации в Африке, и я хотела бы призвать государства, партнеров по отрасли и другие заинтересованные стороны оказать ей поддержку».

Далее д-р Лю выразила особую признательность государствам – членам ASECNA (Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея-Бисау, Камерун, Коморские Острова, Конго, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Чад и Экваториальная Гвинея), а также Кении, Китаю, Нигерии, Объединенной Республике Танзания, Саудовской Аравии, Сейшельским Островам, Судану и Турции за тот существенный вклад, который они уже внесли в поддержку HRDF.

Во время своего пребывания в Ботсване д-р Лю также провела двусторонние переговоры на высоком уровне с президентом и главой государства Ботсваны, Его Превосходительством Яном Кхамой, министром транспорта и коммуникаций Ботсваны Достопочтенным Онкокаме Мокайлой, а также Председателем Совета и руководителем ведомства гражданской авиации Ботсваны г-ном Марком Сэмпсоном и г-ном Джеффри П. Машабешой, соответственно. Она также воспользовалась своим пребыванием в регионе для проведения двусторонней встречи в Кейптауне с министром транспорта Южной Африки Достопочтенным Мхакани Джозефом Масвангани, на которой обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в сфере гражданской авиации в этом государстве и поддержкой, предоставляемой другим государствам региона. Представитель Южной Африки в Совете ИКАО г-н Тшепо Пеге присутствовал на этой встрече.

(icao.int)

Share