ИКАО

ИКАО отмечает всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (WED) был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1972 году и отмечается ежегодно 5 июня или примерно в эту дату. Ранее на этой неделе Канада в качестве принимающей страны, в которой проводятся основные официальные мероприятия в связи с WED2017, совместно с ИКАО организовала торжественный прием в Штаб-квартире этого специализированного учреждения ООН в Монреале, чтобы отметить WED2017, посвященный теме: «Единение человека с природой».

Выступая на этом мероприятии, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, что 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. Она воспользовалась возможностью, чтобы подчеркнуть, насколько тесно связаны транспорт, экотуризм и национальные парки.

«Авиация обеспечивает несравнимые возможности для развития глобального туризма с целью посещения заповедных территорий во всем мире», – пояснила д-р Лю. «Туристы, предпочитающие посещать национальные парки, часто ориентированы на экологию и обеспокоены экологическими последствиями своего путешествия, в том числе связанными с ним выбросами CO2. ИКАО, ее государства-члены и авиационная отрасль прилагают совместные усилия для решения этой проблемы посредством многих осуществляемых нами программ».

Генеральный секретарь ИКАО также подчеркнула, что многие международные аэропорты расположены на территории заповедных зон или экологических заповедников или вблизи них и для надлежащего сохранения местной природы требуются специальные подходы к планированию, строительству и эксплуатации таких сооружений.

«Проектирование, строительство и эксплуатация аэропортов должны быть полностью интегрированы с природной средой и соответствовать целому ряду природоохранных норм и методов, – подчеркнула она, – и мы должны стремиться к достижению такого равновесия не только в отношении путешествий воздушным транспортом, но и в рамках общего подхода, основанного на принципе «путешествия без выбросов углекислого газа». Учитывая такое видение и эти приоритеты и вместе отмечая Всемирный день окружающей среды, мы будем стремиться к обеспечению устойчивого развития авиации в будущем».

(icao.int)

Share