ИКАО объявила о публикации новых технических спецификаций видимых цифровых печатей

Внося еще один важный вклад в усилия международного сообщества по обеспечению ответственного и устойчивого восстановления воздушного транспорта после пандемии COVID-19, ИКАО объявила о публикации новых технических спецификаций видимых цифровых печатей (VDS) для документов без ограничений по формату.

VDS ИКАО хранит наборы данных для сертификатов, подтверждающих тестирование и вакцинацию, в виде двухмерного штрих-кода, который может отображаться как на бумаге, так и на экранах различных устройств. Службы пограничного контроля и другие принимающие стороны могут эффективно и беспрепятственно проверять данные на соответствие установленным требованиям, в том числе с помощью киосков и процедур самообслуживания для пассажиров.

Штрих-код VDS имеет цифровую подпись в целях безопасности, при этом подпись основана на тех же принципах криптографической инфраструктуры с открытым ключом, которые уже используются для выдачи и аутентификации электронных паспортов более чем в 145 странах мира.

«Государства, начинающие открывать свои границы для авиапассажиров, часто требуют предъявить подтверждение вакцинации от COVID-19 или подтверждения тестирования в качестве предварительного условия для въезда», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю.

«Отсутствие международных стандартов на сегодняшний день означает, что считывание и проверка таких подтверждений зачастую является сложной задачей, и эти новые спецификации VDS помогут сделать соответствующие процедуры и документы намного более эффективными и менее уязвимыми для мошенничества. Технология VDS также использует уже созданную инфраструктуру и процедуры, что означает, что государства могут внедрять штрих-коды VDS быстро и с минимальными затратами», – подчеркнула она.

Новые спецификации VDS были опубликованы после утверждения в марте 2021 года Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации Руководства по использованию VDS для подтверждения удовлетворительного состояния здоровья людей, совершающих поездки.

Они отражают всесторонний вклад государств и отрасли через Международную организацию по стандартизации (ИСО) и создают важную основу, с помощью которой авиационные органы и службы пограничного контроля могут использовать новаторские решения, обеспечивающие глобальную интероперабельность.

«В ближайшие недели ИКАО проведет серию региональных веб-семинаров для повышения осведомленности о технологии VDS и предоставления начальных рекомендаций по ее внедрению в каждом государстве», – отметила д-р Лю.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.