Доступный объём китайской космической станции приближается к 150 кубическим метрам

 

Три китайских астронавта сейчас обосновались в своем временном доме на борту основного модуля китайской космической станции Тяньгун, где они выполняют трехмесячную миссию, и трио наслаждается более просторными жилыми помещениями, чем во многих предыдущих космических аппаратах.

Обустройство дома всегда является первым шагом при начале жизни в новой среде.

В настоящее время экипаж  находится на орбите примерно в 400 километрах над Землей и проживает в космическом «особняке» площадью 150 кубических метров, который привлек широкое внимание международного сообщества.

Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции, сказал, что после того, как космическая станция будет полностью завершена, экипаж из трех астронавтов будет регулярно находиться там.

Это означает, что во время передачи смены на космической станции может одновременно находиться до шести астронавтов, что требует, чтобы станция обеспечивала достаточно места для работы и проживания астронавтов.

«Космическая лаборатория» Тяньгун-1 «и космическая лаборатория» Тяньгун-2 » предоставили 15 кубических метров полезного [жилого] объёма. Но теперь с объёмом, предоставляемым посещающими пилотируемыми и грузовыми космическими кораблями, доступный объём космической станции приближается к 150 кубическим метрам с темпом роста почти в 10 раз. Если мы скажем, что раньше астронавты жили в двухместном номере, то это будет похоже на жизнь на вилле», — сказал Бай.

В основном модуле и экспериментальном модуле также есть две душевые комнаты, а также специально отведенная зона «тренажерного зала» для тренировок астронавтов.

Бай сказал, что жилая площадь может даже увеличиться, поскольку нынешняя комбинация из трех модулей космической станции в будущем может быть расширена до четырехмодульной крестообразной конструкции.

Как у первых обитателей китайской космической станции, у троицы есть много задач, которые нужно выполнить после входа в основной модуль. Одних только для винтов, ожидающих удаления осталось около 1000, заявил в пятницу в Пекинском университете заместитель главного конструктора китайской пилотируемой космической программы Ян Ливэй.

По словам Сунь Цзюня, заместителя директора Пекинского центра управления, основными задачами экипажа в течение первой недели являются установка оборудования, включая средства связи, размещения, питания и санитарии, с тем чтобы заложить основы для долгосрочного пребывания на орбите.

После этого астронавты будут проводить космические научные эксперименты и тренировки на орбите, особенно для проведения внекорабельной деятельности.

Наземная система обеспечения, представляющая собой точную копию основного модуля «Тяньхэ», играет важную роль в обеспечении нормального функционирования основного модуля на орбите.

Наземная система в лаборатории Китайской академии космических технологий (CAST) способна тестировать и генерировать программы полета для устранения неисправностей основного модуля на орбите.

«Тяньхэ» будет выступать в качестве центра управления и управления многомодульной космической станцией «Тяньгун», что буквально означает «Небесный дворец», с узлом, к которому могут стыковаться три космических аппаратами одновременно для кратковременного пребывания или два — на более длительные периоды.

«Тяньхэ» имеет общую длину 16,6 метра, с максимальным диаметром 4,2 метра и массой 22,5 тонны, и это самый большой космический аппарат, разработанный Китаем.

Меньшая цилиндрическая секция диаметром 3,35 метра основного модуля Тяньхэ — это место, где астронавты живут и отдыхают после работы. В секции есть отдельные спальни, одна ванная комната,  оборудование для физических упражнений и оборудование для видеозвонков и отправления электронной почты.

«Основная функция меньшей цилиндрической секции «Тяньхэ» заключается в обеспечении комфортных условий жизни астронавтов. Она имеет различные режимы освещения для разных периодов. Например, её спящий режим поможет астронавтам хорошо отдохнуть. Она также оснащена большим количеством оборудования для упражнений и модернизированным вспомогательным оборудованием, включая туалет», — сказал Ин Пэн, главный конструктор системы космической станции китайской пилотируемой космической программы CAST.

Астронавты выполняют свои задачи на орбите в большей цилиндрической секции Тяньхэ диаметром 4,2 метра, где работа внутри всего модуля может управляться и контролироваться экранами.

В ней также есть обеденная зона, зона для астронавтов, чтобы проверить их физическое состояние и состояние здоровья, а также зона для научных экспериментов. В «Тяньхэ» было установлено множество единиц оборудования для проведения научных экспериментов на орбите.

Превосходно спроектированное оборудование в большей цилиндрической секции предназначено для поддержки операций и экспериментов астронавтов, которые будут проводиться внутри и снаружи кабины.

Пульт управления манипулятором является частью наиболее важного оборудования в этой секции, так как он будет поддерживать работу астронавтов вне кабины и выполнение различных важных задач.

Астронавты находятся в состоянии невесомости в космосе, что создаст множество препятствий для их работы. По этой причине конструкторы установили специальное оборудование, чтобы помочь астронавтам зафиксировать свои тела в заданном положении, чтобы они могли лучше выполнять различные операции.

В дополнение к механическим рычагам, управляющим консолью, блоки научных экспериментов в модели точно такие же, как и в большой цилиндрической секции реальной кабины, включая экспериментальные инструменты для медицинских и научных целей.

Модель сконфигурирована в соответствии с компоновкой в реальной кабине с различными соответствующими экспериментальными блоками выдвижного типа, которые могут быть извлечены после завершения эксперимента или даже заменены новыми экспериментальными блоками в будущем. Вся экспериментальная система космической станции была спроектирована в виде стойки, сказал Ин.

Проведя ночь в основном модуле, трио установило Wi-Fi в пятницу утром.

«Сеть в космосе связана с сетью на Земле. После установки Wi-Fi астронавты могут беспрепятственно общаться и даже выполнять видеозвонки с инженерами и членами своих семей на Земле», — сказал Сунь Цзюнь, заместитель директора Пекинского центра управления полетами.

Сан сказал, что астронавты затем распакуют предметы первой необходимости из грузового корабля и перенесут больше оборудования в основной модуль, что, как ожидается, займет около недели.

Астронавты также могут насладиться выбором пикантных блюд, включающих более 120 различных видов блюд, включая ряд традиционных китайских блюд.

Еда готовится в соответствии со вкусами астронавтов, поскольку они были опрошены на предмет их предпочтений перед началом миссии, сказал Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы астронавтов китайской пилотируемой космической программы.

«Мы приготовили для космонавтов более 120 видов пищи. Вообще говоря, продукты хорошего качества. Мы составляем их рацион на еженедельной основе, что означает, что они не будут принимать одну и ту же пищу несколько раз в неделю. Мы обеспечиваем экипаж из 12 астронавтов в четырех миссиях их любимыми продуктами. На этот раз мы также оборудовали космическую станцию кухней и микроволновой печью. Таким образом, у нас есть больше способов разогрева пищи, чем раньше. Астронавты могут получать горячую пищу в любое время, когда им это нужно», — сказал Хуан.

Китай успешно запустил космический корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем в прошлый четверг, отправив трех астронавтов на основной модуль своей космической станции «Тяньхэ» для трехмесячной миссии, самой продолжительной на сегодняшний день для космической программы Китая.

Это седьмая миссия Китая в космос с экипажем и первая за время строительства китайской космической станции.

Грузовой корабль «Тяньчжоу-3» и пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» также будут запущены в конце этого года для стыковки с «Тяньхэ», а затем еще три астронавта начнут свое шестимесячное пребывание на орбите, согласно сообщения Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA).

После пяти запусков в этом году Китай планирует провести еще шесть миссий, включая запуск лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь», двух грузовых космических кораблей и двух космических кораблей с экипажем, в 2022 году, чтобы завершить строительство космической станции.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.